设为首页 |  加入收藏 |  中国嘉兴
信息公开
机构介绍
领导分工
内设机构
办公室
组织人事处
综合处
产业发展协调处
产业投资处
技术进步装备处
经济合作处
资源能源处
企业处
互联网经济推进处
网络应用与管理处
信息产业发展处
软件与生产服务业处
机关党委
直属单位
市经贸老干部服务中心
嘉兴市能源监察支队
市墙体材料改革办公室
人事管理
人事任免
机构介绍 当前位置:首页 > 信息公开 > 机构介绍
    机构全称: 嘉兴市经济和信息化委员会
    办公地址: 嘉兴市广场路1号市行政中心5号楼3楼
    公开邮箱: jxw@jiaxing.gov.cn
    负 责 人: 卓卫明
    公开电话: 83681891
    传    真: 82521895
    邮    编: 314050
主要职责

(一)贯彻执行国家、省有关工业经济运行调节和信息化工作的方针政策和法律法规规章;拟定并组织实施工业和信息化政策;组织编制和实施工业和信息化的发展战略、中长期规划及年度计划;组织制定工业和信息化专项规划及行业规范,并指导、监督、检查执行情况。
(二)监测分析全市工业经济运行态势,加强预测预警、信息引导,调节经济日常运行;拟定并组织实施工业经济运行调控目标、政策和措施,监测调控政策执行效果,协调解决工业经济运行中的重大问题并提出建议;负责工业、信息化应急管理工作。
(三)负责推进工业结构战略性调整,拟定相关的产业政策和发展规划,推进信息化和工业化融合发展,优化全市工业和信息产业布局,推动新兴产业、特色优势产业的发展,制定并组织实施产业结构调整实施方案,促进产业转型升级;指导和推进市镇工业园区发展,协调推进工业园区、块状经济和产业集群发展,组织培育区域品牌;负责全市工业和信息化行业管理工作;指导海洋装备工业和信息化融合发展。
(四)负责全市工业和信息产业投资管理工作,组织制定产业投资规模和结构调控目标、政策及措施;根据职责分工拟定推动传统产业技术改造相关政策并组织实施;负责全市固定资产投资项目节能降耗联审工作;负责技改投资项目相关设备抵免税初审上报工作;参与制定投资体制改革方案和重大工业建设项目投资有关工作。
(五)指导企业技术创新和技术进步,研究提出相关政策,组织实施国家和省、市有关重大技术攻关项目,推进企业技术创新体系和能力建设,组织实施重大装备国产化和重大技术装备专项,推动企业技术引进、新产品开发和高新技术产业化;组织协调相关的产学研合作创新;指导和推进现代装备制造业发展;参与指导企业知识产权工作。
(六)牵头提出工业和信息化发展专项资金使用的重点领域和方向;负责国家、省和市财政有关专项资金项目的申报、组织实施和督查工作。
(七)负责全市电力运行管理,指导监督电力调度;负责电力需求侧管理和有序用电,指导节约用电,牵头处置大面积停电事件;负责热电联产、集中供热的改造建设;指导新农村电气化建设;参与全市电力重大建设项目的相关工作。负责建立煤电等要素的综合保障和协调机制;负责全市电力年度计划编制及管理,协调电力供需、电网运行中的有关问题。监测煤炭运行态势和市场状况,拟定并组织实施有关保障政策和措施,负责煤炭应急储备的管理。
(八)负责全市节能降耗和资源综合利用的综合协调工作,指导工业循环经济、工业治水、清洁生产、新能源推广应用工作,拟定相关的专项规划和政策措施,组织协调项目示范;负责全市资源综合利用认定的上报和监督管理;按分工负责固定资产投资项目的节能审查;指导新型墙体材料改革工作;负责能源利用监察和执法工作。
(九)指导全市生产性服务业发展工作,推进制造业和服务业融合发展,推进生产性服务业集聚区和公共服务平台建设,研究提出相关政策措施。
(十)指导工业和信息化企业市场拓展和合作交流,组织协调工业和信息化领域重要国内会展活动;参与工业和信息化招商引资协调和对外合作交流;参与开展区域产业协作。
(十一)指导工业和信息化企业规范行为规则和履行社会责任建设;制定并组织实施培育发展大企业大集团、行业龙头企业和名企、名品、名家“三名”企业的政策措施;组织协调企业减负工作;指导企业管理创新和现代企业制度建设;指导企业经营管理、信息技术等人才队伍建设。
(十二)统筹推进全市信息化工作。组织制定并实施全市信息化建设相关政策,协调全市信息化建设中的重大问题;参与政府投资信息化项目建设方案的审核以及建设、运行、管理的指导和督查;协调重大信息化工程的实施,推进经济社会各领域的信息化应用。协调全市电信网、互联网、专用通信网等信息网络建设和运行,组织推进通信网、广播电视网和互联网等“多网”融合发展,促进网络资源共建共享。
(十三)按照权限负责信息安全管理。协调信息安全保障体系建设,指导监督政府部门、重点行业的重要信息系统与基础信息网络做好安全保障工作,监督管理信息网络安全技术的应用(除计算机病毒防治外),协调网络与信息安全应急管理和重大事件处置。
(十四)推进互联网经济发展。负责全市互联网经济发展工作的宏观指导、综合协调和督查考核;拟定并组织实施全市互联网经济的发展规划、产业布局和政策措施;负责全市互联网经济运行分析、产业投资管理等,协调开展互联网经济重大项目招商、引进和服务等工作;组织实施全市互联网技术合作交流和技术成果产业化及推广应用;负责互联网(含移动互联网)行业管理。
(十五)促进军民融合发展。负责国防科技工业的综合协调和管理;联系国防与军工产品生产企业,参与相关监管,协调地方保障;实施军民两用技术双向转移和产业化;负责民爆器材行业管理和生产经销环节的安全监管工作。
(十六)综合协调和指导服务中小企业发展。提出促进中小企业发展的政策措施,指导中小企业创新发展;推进支持中小企业发展的投融资服务体系建设,指导中小企业开展融资性担保业务;促进中小企业产权交易与流转、合作交流和市场拓展;负责中小企业公共服务平台和社会化服务体系建设;负责国家、省、市中小企业发展专项扶持资金、担保及再担保资金的申报、组织实施和检查工作。
(十七)承办市委、市政府和上级部门交办的其他事项。
关于我们 | 隐私声明 | 网站宣传 | 联系我们
Copyright © 2017 jxet.gov.cn.All rights reserved by 嘉兴市经济和信息化委员会 浙ICP备05071821号
Tel:0573-83681891 南湖、秀洲、嘉善、平湖、海盐、海宁、桐乡经信局和经开、港区经发局协办
嘉兴市信息化和工业化融合促进中心 推荐 嘉兴经信电子商务技术有限公司 提供技术支持