设为首页 |  加入收藏 |  中国嘉兴
桐乡 当前位置:首页 > 经信专栏 > 经信动态 > 县(市、区)动态 > 桐乡
桐乡市1-4月经济稳中向好呈高质量发展态势显现
来源:桐乡市经信局    发布时间:2018-06-04    点击次数:979

今年以来,桐乡市围绕以先进制造业为核心的实体经济、以乌镇为核心的“一业一网”,坚持高质量发展要求,突出重大项目建设,打好“退散进集”大会战,优化企业营商环境,全市工业经济总体平稳,主要指标稳中有进,工业经济向好发展。1-4月,全市工业经济运行延续良好发展态势,优势产业引领全市工业经济持续稳中向好发展。32个工业行业类别中有30个行业产值实现正增长,13个行业超过规上工业平均增幅。主要呈现以下特点:

一、工业生产稳中向好

1-4月,全市工业经济继续保持稳中有进态势,完成工业总产值497.4亿元,同比增长19.9%,增速稳定在合理期间,列嘉兴全市第一;实现销售产值489.9亿元,同比增长25.6%,产销率达到98.5%,同比提高4.5个百分点,产销形势持续向好;完成工业增加值91.9亿元,同比增长11%,高于上年3.8个百分点,列嘉兴全市第二;完成出口交货值67.2亿元,同比增长22.1%,高于上年13.8个百分点。全市规上工业用电量20.3亿千瓦时,同比增长10.8%,保持较快增长。

二、发展动能稳步增强

1-4月,全力推动建设项目落地,累计完成工业投资37.7亿元。一是投资质量更加优化,从行业结构上看,汽车汽配等装备制造业、新材料等行业投资大幅增长,增速分别为9.7%50.4%。二是重点项目进展良好,全市1115000万元以上重大工业项目完成投资26.2亿元,占当年计划投资的35.2%,已开工项目70个、其中新开工超亿元项目8个。三是“机器换人”扎实推进,全市已开工“机器换人”项目129项,开工率为32%,完成投资29.8亿元。

三、招商选资势头良好

一是外资引进较快增长。1-4月,全市完成合同利用外资18236万美元,同比增长27.2%,完成年度目标的33.2%;完成实际利用外资9364万美元,同比增长60%,完成年度目标的26%1-4月累计新批外资项目16个,其中总投资1000万美元以上项目9个,超亿美元项目1个。二是内资引进成效明显。1-4月,全市实到内资亿元及以上项目13项,实到内资总额19.4亿元,完成年度目标的40.4%。其中,高端装备制造和新材料产业项目8项,实到内资13.7亿元,占比70.8%;接轨上海项目3项,实到内资5亿元,完成年度目标的38.7%

四、转型升级步伐加快

一是淘汰产能有新进展,1-4月,淘汰落后和过剩产能涉及企业33家,完成腾退签约面积1177.6亩,拆除建筑土地面积619.5亩,处置僵尸企业2家。二是退散进集强势推进,完成“低小散”企业整治934家,占年度目标的62.3%;新建标准厂房11万平方米,新入园工业项目134个。三是产业结构持续优化,1-4月,信息制造业、装备制造业和高新技术产业增加值同比分别增长18.6%14.3%8%,增速分别高于全市规上工业9.62.42.6个百分点。

五、质量效益总体平稳

一是企业效益稳中放缓。1-4月全市规上企业利税总额和利润总额分别为42.7亿元和27.2亿元,利税总额同比增长7.8%,利润降幅比上月收窄3.5个百分点。利润增长较为明显的行业有,橡胶和塑料制品业、有色金属业、通用设备制造业,分别同比增长63.7%22.8%85.1%。二是创新能力不断提升。1-4月,实现规上工业新产品产值226.2亿元,同比提高15.7个百分点;新产品产值率45.5%,同比提高3.9个百分点,对规上工业总产值的增长贡献率为69.2%

六、金融形势健康稳定

1-4月,全市金融机构本外币各项贷款余额1047.1亿元,同比增长12.4%, 比年初新增加42.9亿元,增长4.3%,总量和增量均保持较快增长。全市金融机构本外币各项存款余额1346.1亿元,新增95亿元,全市金融机构存贷比为78.9%。全市银行业不良贷款余额4.2亿元,不良率0.4%,分别比嘉兴和全省平均低0.21.1个百分点。全市新增股份制企业6家,“新三板”挂牌企业2家,直接融资49.7亿元。

上一篇:多方协作、乘“云”而上,桐乡“企业上云”领跑嘉兴
下一篇:桐乡再获省级振兴实体经济财政专项激励资金
关于我们 |  隐私声明 |  网站宣传 |  联系我们
Copyright © 2018 jxet.gov.cn.All rights reserved by 嘉兴市经济和信息化委员会 浙ICP备05071821号
Tel:0573-83681891 南湖、秀洲、嘉善、平湖、海盐、海宁、桐乡经信局和经开、港区经发局协办
嘉兴市信息化和工业化融合促进中心 推荐 嘉兴经信电子商务技术有限公司 提供技术支持