设为首页 |  加入收藏 |  中国嘉兴
南湖 当前位置:首页 > 经信专栏 > 经信动态 > 县(市、区)动态 > 南湖
引得“梧桐树” “凤凰”自然来
讲好南湖高质量发展的“春天故事”之五
来源:嘉兴日报    发布时间:2018-05-24    点击次数:1178
  今天,嘉兴科技城将再次成为众人关注的焦点,位于科技研发与孵化板块内的平谦国际(嘉兴)现代产业园将破土动工。
  去年11月,嘉兴科技城管委会与平谦国际有限公司正式签约,引进平谦国际,计划在嘉兴科技城打造欧美产业示范园区。这实际上是引进了一个高端产业平台,伴随着平谦的入驻,后续将引入更多欧美高端制造业企业。平谦国际是国内领先的工业地产开发运营商,这个园区可以为海外来华的生产制造企业提供以厂房为基础的综合服务。
  从引“凤凰”到引“梧桐树”
  “我们不仅要引进重大项目,还要引进高端产业平台。”南湖区经信商务局副局长吴萍表示,栽好“梧桐树”才能引得“凤凰”来,平台类项目的引进,将为南湖区带来更多产业项目,带动产业集群发展。
  今年“南湖之春”期间,不仅有一批重点项目签约、开工,更有平谦国际等这样的高端平台类项目开工或入驻。从引“凤凰”到引“梧桐树”,展现了南湖区“双招双引”更高的站位和格局。
  要引凤,得先筑巢。近年来,南湖区围绕发展新一代电子信息技术、高端装备制造业等产业定位,引进各类科技创新、产业平台。从具有开创意义的浙江清华长三角研究院、浙江中科院应用技术研究院,到浙江未来技术研究院、上海大学(浙江)新兴产业研究院等与产业紧密结合的产学研平台,再到华夏幸福、平谦国际、网易等各类产业平台,南湖区的“梧桐树”已逐渐成长为林。
  嘉兴东部新城开发建设是南湖区的重大战略,这里更已引进、集聚众多平台类项目。除了新开工的平谦国际,华夏幸福产业新城也已启动,还探索出了“基地+基金”、“一院一园一基金”等模式,促进了产业的引进和培育发展。
  眼下,位于南湖CBD建筑业大厦的网易联合创新中心正在装修之中,该中心是去年“南湖之春”期间引进的一个重大平台类项目。南湖区携手网易和跨星,计划打造成一个创新创业孵化平台,成为南湖区乃至嘉兴的“双创”示范基地。南湖新区管委会相关负责人介绍,该中心将引入网易旗下云计算、大数据、游戏、电商等产业,并引进一批顶尖科技海归人才,力争打造国家级孵化器和众创空间,今年“南湖之春”将有5个项目签约入驻。
  不只是引进“梧桐树”,南湖区还“借地”将“梧桐树”种到了外地。南湖区与上海杨浦区签订协议,将设立南湖(上海)创新创业中心,作为培育孵化科技企业和企业项目招商的平台。
  “梧桐”花开更绚丽
  南湖区持续引进的“梧桐树”,已逐渐开出“绚丽的花朵”。平台类项目的引入,助力南湖区产业发展登上更高的台阶,推动产业转型升级。
  今年1月,浙江未来技术研究院正式在嘉兴科技城落成,这是南湖区创新发展布局中的重要一环。在落成当天,虚拟视效等三个研究中心正式签约入驻未来院,还有高分辨率光谱视频相机项目等5个人才项目,以及新型显示模组及柔性机器人智能装备项目等3个产业项目,也签约落户嘉兴科技城。其首个孵化的企业智柔科技已完成了部分产品开发,并已完成首轮融资。浙江未来技术研究院院长邵航表示:“既要引进人才项目,孵化创新项目,又要引进产业项目,打造产业链,形成产业集群,围绕创新创业来建立未来院平台。”
  南湖区拥有科技创新、金融资本等资源集聚的优势,平台型项目入驻之后,可以充分利用这些优势,引育新的产业项目,从而进一步促进产业集聚发展。去年下半年,容亿科技中心在嘉兴科技城内的中科院12号楼正式启用。该中心既是一个平台,也是一个孵化器,搭建产业基金平台,帮助企业解决发展过程中的核心资源需求,让创业更容易,到目前为止,已引入30家企业。
  上月底,位于南湖CBD的嘉兴漫创园项目揭牌,当天有来自宝岛台湾的8个项目正式签约入驻。漫创园是一个以影视、游戏、文化等为主的产业平台,将依托台湾相关协会、产业联盟,致力于引进台湾优秀文创产业。
上一篇:不断“涨粉”的国际“朋友圈”
下一篇:紧密“牵手”:从招商到引智
关于我们 |  隐私声明 |  网站宣传 |  联系我们
Copyright © 2018 jxet.gov.cn.All rights reserved by 嘉兴市经济和信息化委员会 浙ICP备05071821号
Tel:0573-83681891 南湖、秀洲、嘉善、平湖、海盐、海宁、桐乡经信局和经开、港区经发局协办
嘉兴市信息化和工业化融合促进中心 推荐 嘉兴经信电子商务技术有限公司 提供技术支持