设为首页 |  加入收藏 |  中国嘉兴
南湖 当前位置:首页 > 经信专栏 > 经信动态 > 县(市、区)动态 > 南湖
紧密“牵手”:从招商到引智
讲好南湖高质量发展的“春天故事”之四
来源:嘉兴日报    发布时间:2018-05-24    点击次数:1201
  上个月底,上海大学新兴产业研究院启动现场,嘉兴科技城又引进了2名外籍院士、2名国家级高端人才以及10余个产学研平台和产业化项目。作为南湖区工业经济发展主平台,嘉兴科技城“双招双引”“1+1>2”效应已充分显现。
  截至4月20日,嘉兴科技城今年实现注册人才项目29个,注册资本约1.7亿元。今年前4个月,区域完成合同利用外资2亿美元,比去年同期增长105%;实现规上工业产值135亿元,同比增长16.2%。招商引资与招才引智的紧密“牵手”,为嘉兴科技城积蓄了经济高质量发展优势。此次第十六届“南湖之春”经贸活动上,科技城又有一批重大项目有效推进,一批产业项目、高层次人才项目即将签约。
  “资智双引”
  加速经济动力转化
  连日来,参加2018“智立方”创新创业大赛的20个项目团队正紧张地进行赛前准备。作为今年“南湖之春”经贸活动的主要活动之一,2018“智立方”创新创业大赛与以往的海内外高层次人才“南湖行”产业对接活动、高层次人才“双千”申报人选“南湖行”产业对接活动等不同,大赛获奖者不仅有机会获得最高5万元的奖励,更有机会直接入选嘉兴科技城“南湖英才”计划,获得最高300万元的创业项目扶持。
  招才引智与招商引资已成为南湖区经济发展的“牛鼻子”。“‘捡到篮子里都是菜’的阶段早已成为‘过去时’。”区经信商务局相关负责人介绍,以产业发展为导向,南湖区委、区政府把“双招双引”提高到“一号工程”的高度,区经信商务局开展双招双引“四百行动”,今年累计排定了131个定向招商项目、86个企业资本招商项目、109个人才科技招商项目和94栋楼宇特色招商项目,并完善了统筹协调、动态管理、督查考核“三位一体”的项目推进机制,促进全区招商引资和招才引智工作提质增效。
  针对人才项目多为初创型、科技型项目的情况,南湖区降低工业准入门槛,对符合区域产业导向的人才项目,项目联审中降低对亩均产值、厂房设置等要求,让更多优质人才项目落户南湖区,推动区域经济转型升级。
  截至目前,南湖区已引进院士20人以上,“国千”59人,“省千”35人,“国万”8人,领军人才创业企业214家。2017年,5家领军人才企业年产值已突破亿元,24家领军人才企业产值超千万元。
  “国家千人”常东亮带领着嘉兴摩贝信息技术有限公司,成功把化学试剂和医药中间体交易搬上云平台,已成为全球最大的专业化学品B2B平台;凌志敏博士成功开发了具有自主知识产权的微型逆变器,他创办的昱能科技已连续多年全球微型逆变器出货量排名第二;日本东京大学博士伍鹏建立的华嶺机电公司,其开发的“数控机床用FW系列高精度大推力直线电机”获得了国家重大技术装备首台套认定……这些领军人才项目正成为南湖区“小精尖特”企业中的佼佼者,加速南湖区经济转型升级,推进经济高质量发展。
  “筑巢引凤”
  让产业与人才“比翼双飞”
  “人才新政双十条”、快速评审机制……为人才项目解决各种“成长中的烦恼”,在第十四届“南湖之春”经贸活动签约的人才项目——嘉兴允英医学检验有限公司负责人张道允,对嘉兴科技城人才服务、发展环境一直津津乐道。项目从签约到投产总共只用了半年时间,高效的服务推动了“允英”快速成为科技城生物医药行业中的骨干企业。
  建立“人才+项目”团队引才机制、“引导+担保”科技金融机制,发挥“基地+基金”资本引才机制,嘉兴科技城作为全市唯一的人才改革试验区,全力打造人才生态最优区,提升平台招才引智魅力。
  南湖区还不断拓展引才载体,通过大赛引才、活动引才、中介引才、院校引才,不断提升区域人才高地集群效应。
  今年,浙江未来技术研究院落成、上海大学新兴产业研究院启动、全市首个人才创业创新一站式综合服务平台——嘉兴科技城展示馆•智立方开馆,在接下来的“南湖之春”经贸活动中,2018“智立方”创新创业大赛即将举行,网易双创中心、南湖•上海创业创新中心等一批平台将吸引一批人才项目签约。
  “引进和培育一位高端人才,有时就能带出一个团队、崛起一个学科、创造一个产业。”区委组织部常务副部长马正忠说,在戴琼海院士的助力下,2017国际VR/AR产业与技术大会在嘉兴举办,今年,其带领团队共建的浙江未来技术研究院又签约引进了一大批高端人才、人才项目和产业化公司,推动了新一代信息技术热点VR/AR技术在南湖区的产业化发展。还有引进的冯雪教授,其领衔的浙江清华柔性电子研究院即将揭牌,随着一批院所的推动,包括VR/AR、柔性电子等在内的新一代信息技术产业,正快速成为南湖区新兴产业崛起中的“新势力”。
上一篇:引得“梧桐树” “凤凰”自然来
下一篇:企业技改改出南湖“智造”新引擎
关于我们 |  隐私声明 |  网站宣传 |  联系我们
Copyright © 2018 jxet.gov.cn.All rights reserved by 嘉兴市经济和信息化委员会 浙ICP备05071821号
Tel:0573-83681891 南湖、秀洲、嘉善、平湖、海盐、海宁、桐乡经信局和经开、港区经发局协办
嘉兴市信息化和工业化融合促进中心 推荐 嘉兴经信电子商务技术有限公司 提供技术支持