设为首页 |  加入收藏 |  中国嘉兴
南湖 当前位置:首页 > 经信专栏 > 经信动态 > 县(市、区)动态 > 南湖
产业变奏:从“跟跑”到“领跑”
讲好南湖高质量发展的“春天故事”之三
来源:嘉兴日报    发布时间:2018-05-22    点击次数:1003
  【数据点睛】 南湖区统计局数据显示,今年一季度,全区规上工业增加值增速再次列全市首位,这已是南湖区连续五个季度领跑全市。
  在强劲的动力背后,一批以新一代电子信息技术为重点的新兴产业快速崛起,成为南湖经济高质量发展强有力的主力军。去年,南湖区信息化发展指数达到了98.53,居全省89个县市区中第14位,分别高于全省、全市平均水平0.91和1.97,已连续3年稳居嘉兴首位。
  从“跟跑”到“领跑”,南湖区的产业变奏不仅表现在具体的数据上,更体现在历届“南湖之春”经贸活动的招商项目中,犹如一张“晴雨表”见证了南湖区产业结构的转型升级。
 
  崛起中的新型产业体系
  作为嘉兴科技城今年“南湖之春”系列经贸活动之一,5月11日,耀鸿(嘉兴)电子科技有限公司正式开厂。这个建成达产后销售额将超20亿元、填补科技城区域车用摄像头和车用电子领域空白的项目,将为南湖区新一代信息技术产业发展增添一笔亮色。
  吸引耀鸿落户南湖区的一个重要原因,是因为这里已有良好的产业基础。作为南湖区第一大支柱产业和优势产业,近年来,南湖区电子信息产业呈现爆发式增长态势。截至去年底,南湖区聚集了产业企业300余家,去年产值同比增长25.6%,达到了237.15亿元。
  区经信局副局长俞培斌介绍,从最初的纺织到随后的化工、特钢、化纤等传统产业,再到如今的新一代信息技术产业以及智能装备、生命健康、新型材料等战略性新兴产业……南湖区主导产业集聚度正越来越高。原先五大产业集群占规上工业总产值的55%,如今“1341”主导产业占规上工业总产值比重已上升至60%。就在2013年,作为特钢制品产业龙头企业的东方特钢,是南湖区诞生的首个百亿企业,而作为当时的“新秀”闻泰科技,2014年的销售收入还只有45亿元。
  随着近年来南湖区以供给侧结构性改革为主线,聚力高质量发展,推动质量变革、效率变革、动力变革,推动实体经济量质并举,以智能硬件为核心的新一代信息技术产业,正成为南湖区着力打造的“1341”新型产业体系的“1号产业”。龙头企业闻泰科技在2016年步入百亿企业俱乐部之后,保持快跑状态,2017年产值比上年增长28.4%,并向智能汽车、虚拟现实(VR)、智能家居三大方向重点布局发展。
  在去年的第十五届“南湖之春”经贸活动上,投资说明会集中签约的60个项目中,电子信息及新材料、“互联网+”、高端装备制造业项目占据大量份额。第六届“南湖之春”经贸活动中开工的博创科技以科技创新为驱动力,短短数年时间已在创业板上市,成为全区新一代信息技术产业的中坚力量。
  去年,南湖区信息制造业、装备制造业、高新技术产业增加值以及工业投资增速等多项指标,均列嘉兴市五县(市)二区第一名,规上工业总产值首次突破1000亿元大关,跨入千亿俱乐部。
 
  高新技术“主导”规上工业
  德景电子科技产值同比增长334%、昱能科技产值同比增长174%、博为科技产值同比增长120%……今年一季度,在最能体现工业经济发展质量的规上工业增加值增速上,南湖区继续领跑全市。强劲发展的活力背后,是科技创新撑起了南湖区高质量发展的“支点”。
  德景电子、昱能科技、博为科技……这些印有“南湖之春”烙印的企业,充分展现了“南湖之春”在引进项目时对科技创新的重视。秉承科技创新是南湖区“弯道超车”最有力支撑的理念,区经信局全力做好“引”字文章的同时,努力做好“转”、“育”文章,积极构建“1341”新型产业体系。
  在“南湖之春”活动中签约的普利特年产15万吨汽车高性能环保复合材料项目,已在去年底竣工,前期设备调试已完成,计划在下个月投产;去年“南湖之春”经贸活动期间开工的汽车核心零部件产业园暨克林威孚电驱动系统项目,经过近一年建设,目前已正式投产,开展新能源汽车高性能电驱动系统的研发、生产和销售。
  借助“南湖之春”品牌活动,南湖区招商引资以产业发展为导向,精挑细选、有的放矢。南湖区经信局相关负责人介绍,今年的“南湖之春”经贸活动中,致力于引进世界500强及行业龙头企业、高质量外资制造企业的平谦国际(嘉兴)现代产业园即将开园;致力于打造无人搬运施工的高端机器人项目、致力于新能源汽车传动轴研发制造的项目等正积极洽谈,准备在“南湖之春”主活动日签约。这些科技含量较高的项目,将为南湖区实体经济实现高质量发展注入新活力。
  来自区科技局的数据显示:南湖区实体经济科技含金量正逐年提升,全区高新技术产业产值占规上工业比重已从2015年的48.56%上升到2017年的51.36%,占据主导权。
上一篇:企业技改改出南湖“智造”新引擎
下一篇:引进项目从“小树”到“森林”
关于我们 |  隐私声明 |  网站宣传 |  联系我们
Copyright © 2018 jxet.gov.cn.All rights reserved by 嘉兴市经济和信息化委员会 浙ICP备05071821号
Tel:0573-83681891 南湖、秀洲、嘉善、平湖、海盐、海宁、桐乡经信局和经开、港区经发局协办
嘉兴市信息化和工业化融合促进中心 推荐 嘉兴经信电子商务技术有限公司 提供技术支持