设为首页 |  加入收藏 |  中国嘉兴
海宁 当前位置:首页 > 经信专栏 > 经信动态 > 县(市、区)动态 > 海宁
海宁成为全省首个通过验收的两化深度融合国家综合性示范区
来源:海宁市经信局    发布时间:2018-02-09    点击次数:1363

    1月30日我市顺利通过省级验收,成为全省首个通过验收的两化深度融合国家综合性示范区。浙江省经信委吴君青副主任带队到海宁实地检查重点企业、重点项目,并召开验收评审会,市委常委、副市长俞亚明陪同检查验收。


    自2014年被确定为浙江省首批两化深度融合国家综合性示范区以来,我市以“智能制造”和“制造业与互联网融合创新发展”为主攻方向,经过三年扎实推进,示范区建设取得积极成效,两化融合指数排名由2014年全省第20位跃升至2017年全省第8位,重点企业的ERP、MES、PLM等系统使用率等指标均超过90%。

    深入推进骨干企业信息化“登高”计划和中小企业两化融合能力提升计划,以两化融合示范试点企业培育为抓手,成功培育了国家、省、市各级示范试点企业131家。通过发挥政策杠杆鼓励企业开展“机器换人、机器联网、智能制造、互联网+、信息经济示范”等信息化改造提升和信息经济产业培育提升项目。涌现一大批示范性强的重点项目,海宁正泰新能源通过项目实施,实现了工厂数字化、透明化,打造了全球单体最大“光伏制造+互联网”透明工厂。万凯通过两化贯标项目实施,在人员增加不到6.8%的情况下,产值一年内增幅超过77%,成为海宁第二家超百亿的企业。晨丰科技积极推进两化项目建设,成为细分行业龙头企业,并成功在上海证券所上市。


    深入推进制造业与互联网融合,工业互联网与实体经济互相融合,实现从企业内部应用,到企业之间相互连接,从而改变了传统生产方式、组织方式和服务方式,更多个性化定制、协同制造、服务型制造等新模式、新业态初现雏形。

    我市的光伏、锅炉、电梯等企业通过平台提供远程监控、故障诊断、过程优化等在线增值服务,实现从传统制造向服务型制造转变。经编行业智能云平台以行业为切入点,以设备联网为基础,实现企业资源云端化,通过与生产排产、采购系统等云端企业应用的结合,实现行业资源的高度智能化和共享。

 

                       


    专家组对海宁示范区建设成绩给予充分肯定。吴君青副主任在肯定前期工作的基础上,提出深化两化融合新要求,除了企业内部开展信息化提升改造,要进一步推进面上的信息化应用覆盖,积极探索新模式培育,注重三个体系的搭建,加强网络安全,进一步发展工业互联网价值,充分发挥大数据、人工智能的作用。

 

上一篇:省春运检查组到海宁客运中心检查春运安全工作
下一篇:2017年度海宁工业经济指标发布!
关于我们 |  隐私声明 |  网站宣传 |  联系我们
Copyright © 2018 jxet.gov.cn.All rights reserved by 嘉兴市经济和信息化委员会 浙ICP备05071821号
Tel:0573-83681891 南湖、秀洲、嘉善、平湖、海盐、海宁、桐乡经信局和经开、港区经发局协办
嘉兴市信息化和工业化融合促进中心 推荐 嘉兴经信电子商务技术有限公司 提供技术支持