设为首页 |  加入收藏 |  中国嘉兴
南湖 当前位置:首页 > 经信专栏 > 经信动态 > 县(市、区)动态 > 南湖
南湖区高新技术企业数量创历史新高
占规上工业企业比重稳居全市第一
来源:嘉兴日版    发布时间:2018-02-08    点击次数:1512
  最近,2017年度国家高新技术企业认定结果公布,南湖区47家企业被认定为国家高新技术企业,认定数量再创历史新高。至此,南湖区已累计拥有国家高新技术企业96家,占规上工业企业比重达到26.7%,稳居全市第一。
  此次认定的47家国家高新技术企业中,其中21家为新认定企业。为什么此次认定的高新技术企业占到了总拥有量的近一半?为什么有这么多新企业加入到高新技术企业大军?
  这与南湖区持之以恒突出科技创新发展密不可分。近年来,南湖区科技局坚持以提升企业自主创新能力为根本,积极引导企业走“科技创新发展之路”,鼓励支持企业实施新产品、新技术、新工艺的开发、应用和革新。全区企业持续加大研发投入,不断提升研发能力,增强核心竞争力,全区R&D经费占GDP比重已连续八年保持全市首位、全省前列。
  高新技术企业的称号已成为众多行业龙头企业的“标配”。全球手机ODM工厂NO.1的闻泰通讯,每年会把15%左右的利润用于科研;全球单一地区最大的冰箱压缩机制造工厂加西贝拉,已拥有六大核心技术、两百多项技术专利,包括全球首创的轴承应用技术;全国装备线缆领域第一梯队企业正泰电缆,研发的一款国内唯一的“节能型抗水树紧凑型环保电缆”,光销往国外的出口订单就为企业带来了好几个亿的收入……高新技术企业既是国家权威部门对企业持续进行研发、技术成果转化的高度认可,也可为企业带来享受税收减免优惠政策的“福利”,更有助于企业提高科研管理水平,提升市场核心竞争力、企业品牌形象。
  在企业纷纷向高新技术企业“靠拢”的同时,去年,南湖区也围绕全面创新改革试验区重大改革,着力打造高新技术企业培育发展工作示范标杆。制定出台了《建立高新技术企业培育库,创新认定推荐机制实施方案》,采取制定专项方案、实施建库培育、强化联动服务和规范申报推荐等有效措施,实现了高新技术企业提速发展。
  南湖区建立健全了区高新技术企业培育库,确定每年1月、8月为镇、街道、园区“企业集中调查月”,对照入库基本条件和标准,结合企业实际,分A类(成熟期)、B类(成长期)、C类(初创期)、D类(巩固期)等4种类型,分别建立区高新技术企业培育库和镇(街道、园区)高新技术企业二级分类培育库。
  目前,全区115家科技型中小微企业成为入库培育对象,实行“一企一档”信息记录制度、培育库滚动进退机制,做到数据季度更新、半年新增充实、年度调整核准。区科技局也围绕“中小微企业——省科技型中小企业——国家高新技术企业”培育发展链条,充分整合体制内外资源优势,实施高新技术企业“多方联动”培育,推动企业尽早发展成高新技术企业。
  定期的“面上全员+点上专题”辅导培训,集中的“帮扶式+精准化”实地服务,有重点地指导帮助督促入库企业大力实施专利申报、研发管理、成果转化及科技型中小企业认定等,支持引入“专业性+市场化”的中介服务,为企业提供企业策划、人才培训、专利申请、申报认定等科技服务,使全区高新技术企业培育成功率大大提高。
上一篇:奋斗南湖 不待扬鞭自奋蹄
下一篇:南湖区新兴产业崛起“新势力”
关于我们 |  隐私声明 |  网站宣传 |  联系我们
Copyright © 2018 jxet.gov.cn.All rights reserved by 嘉兴市经济和信息化委员会 浙ICP备05071821号
Tel:0573-83681891 南湖、秀洲、嘉善、平湖、海盐、海宁、桐乡经信局和经开、港区经发局协办
嘉兴市信息化和工业化融合促进中心 推荐 嘉兴经信电子商务技术有限公司 提供技术支持