设为首页 |  加入收藏 |  中国嘉兴
处室工作 当前位置:首页 > 经信专栏 > 部门动态 > 产业投资处 > 处室工作
重点项目持续推进 “机器人+”引领企业技术改造
2017年嘉兴工业投资1340.5亿元总量排名升至全省第2
来源:产业投资处(南湖晚报)    发布时间:2018-02-07    点击次数:1425

    规上工业总产值增长17.6%,高于去年同期14.5个百分点,规上工业增加值增长9.5%,较去年同期提高3.6个百分点。

    回首2017年,嘉兴工业经济在增速回升的同时,质量不断向优。特别是工业投资,嘉兴已经成为全省的标尖之一,2017年工业投资总量排名全省第2位,比2016年提高1位,增速排名全省第3位。其中,“机器人+”等技术改造投资继续成为工业投资的主导力量,企业通过在技术改造上的大投入,提升了综合竞争力,逐步获得丰厚回报,夯实了嘉兴打造制造业强市的基础。


    大项目蓄力大产出


    近日,落户于嘉善经济开发区的铠嘉电脑配件有限公司(以下简称“铠嘉电脑”)厂区内一片繁忙。凯嘉电脑的主营业务是高端手机、电脑等终端产品的精密零部件制造,如今虽然临近农历年关,但是新的订单一个接着一个。

    铠嘉电脑2017年的产值在2亿元左右,这对于一个注册资金1.5亿美元的企业来说,并不是很多,但是今年情况将大不一样,预计产值将增加十倍左右。

    如此快速的增长背后,是铠嘉电脑持续的追加投入。2015年,铠嘉电脑开始建设一期21.5万平方米的厂房,到去年已经建成投产,这个台资大项目的生产开始逐步走上正轨。

    “厂房建成后,机器设备都需要慢慢调试,去年产能处于慢慢爬坡状态,今年预计能有大幅增长。”

    此外,在铠嘉电脑一期项目的附近看到,如今一个差不多体量的工地已经开工建设。据悉,这是铠嘉电脑的二期生产线项目,该项目于去年11月开工建设,预计将在今年年底或明年年初建成,届时,铠嘉电脑的生产能力将进一步提高。

    扎根嘉善后,铠嘉电脑对未来的发展充满信心,目前,凯嘉电脑共有员工3000余人,未来可能扩大到1万人左右。记者发现,凯嘉电脑新建年产7500万件移动互联网终端精密零部件项目也被纳入了嘉兴市扩大有效投资“615”重大项目计划表,从2015年到2020年底,凯嘉电脑将持续投入50多亿元,朝行业龙头的目标前进。

    目前,像凯嘉电脑一样的工业大项目全市还有很多。据悉,全市正在推进的工业重点项目有428个,总投资近1292亿元,2017年当年完成投资415亿元,当年完成率102.1%。其中,嘉善县2017年当年完成投资额最高,共计99亿元;嘉兴港区当年完成率最高,为166%。


    “机器人+”成为新潮流


    技术改造投资,一直是近几年嘉兴工业投资的主要方向,去年,嘉兴全市完成技术改造投资1086.2亿元,增长7.0%,继续成为工业投资的主导力量。纵观去年全年,以“机器换人”代表的企业技术改造走向深入,升级版的“机器人+”智能化改造在全市有条件的企业中流行起来,涌现了很多典型案例。

秀洲区的嘉兴市天之华喷织有限公司(以下简称“天之华”)是我市的一家传统纺织企业,成立于2002年。从2012年开始,天之华感觉到原来的生产工艺已经在竞争中不占优势,于是决定投资5亿元引进先进的涡流纺纱机,截至目前已经拥有近百台,让产品制成率达99%以上。

    完成高度自动化后,天之华继续深入“机器人+”改造,让数据联网,实现生产信息化。工人通过和设备的合理配合,不仅避免了很多人为的质量问题,还大幅提升了产能。值得注意的是,原本需要1800个人力的生产线,天之华改造后实际用工不到200人,明显降低了人力成本。

    同样位于秀洲区的嘉兴西互制动系统有限公司(以下简称“西互制动”)近年来也在深入推进“机器人+”改造,该企业核心业务是摩托车制动系统的生产,为宝马、标致、北极星等众多国内外知名摩托车品牌供货,产品远销20多个国家和地区。

    西互制动的“机器人+”智能化改造主要针对原有的摩托车制动系统生产线,改造完成后,可达到年产30万件摩托车制动系统的生产能力。该项目总投资1120万元,据初步估算,项目完成后,可实现年产值6800万元,工人工作效率可以提高50%以上,产品实现生产、组装、检测一体化,产品关键质量指标100%自动检验。

    放眼整个嘉兴,2017年全市完成“机器人+”项目2541个,实际投资735.7亿元,购置工业机器人1848个,均超额完成年度目标。


    投资推动工业经济向优


    近日,2017年工业经济的关键数据均已出炉。从整体来看,全市规上工业总产值增长17.6%,高于去年同期14.5个百分点,规上工业增加值增长9.5%,较去年同期提高3.6个百分点,继续稳中有进。

    在工业投资领域,2017年全市工业投资完成1340.5亿元,同比增长10.2%,总量排名全省第2位,增速排名全省第3位。其中,技术改造完成投资1086.2亿元,增长7.0%,总量排名全省第2位,增速排名全省第4位,年终成绩喜人。各县(市、区)中,完成投资总量最多的是海宁市,增幅最大的是南湖区。

其中,工业经济中“新”的力量正在愈发强势,去年全市高新技术产业(制造业)完成投资392.4亿元,增长33.2%,战略性新兴产业完成投资397.2亿元,增长12.5%。此外,企业花大力气进行智能化改造,“机器人+ ”项目完成投资735.7亿元,新增购置工业机器人1848台。

    全市各地的省级以上开发区(工业园区)成为吸引投资的重要载体,海宁经济开发区、嘉善经济开发区、嘉兴工业园区等6个开发区的工业投资额均超过了50亿元。同时,各地新批、新开工项目不断,工业经济增长后劲十足。2017年,全市新批项目近4000个,新开工项目近3000个。

上一篇:“机器人+”典型案例系列——富鼎电子科技(嘉善)有限公司
下一篇:“机器人+”典型案例——浙江方圆聚合纤有限公司
关于我们 |  隐私声明 |  网站宣传 |  联系我们
Copyright © 2018 jxet.gov.cn.All rights reserved by 嘉兴市经济和信息化委员会 浙ICP备05071821号
Tel:0573-83681891 南湖、秀洲、嘉善、平湖、海盐、海宁、桐乡经信局和经开、港区经发局协办
嘉兴市信息化和工业化融合促进中心 推荐 嘉兴经信电子商务技术有限公司 提供技术支持