设为首页 |  加入收藏 |  中国嘉兴
桐乡 当前位置:首页 > 经信专栏 > 经信动态 > 县(市、区)动态 > 桐乡
《桐乡市化纤制造业改造提升实施方案》正式发布
来源:桐乡市经信局    发布时间:2018-02-06    点击次数:864

近日,桐乡市正式出台《桐乡市化纤制造业改造提升实施方案》,标志着我市传统制造业改造提升分行业省级试点工作正式启动。

化纤产业是桐乡市的重要支柱产业,在总量规模、创新能力、产业集聚、绿色发展方面均具有明显优势,同时也面临一定的制约因素。对桐乡来说,化纤产业改造升级等不起、慢不得。而随着这份《方案》的出台,桐乡的企业家们更看到了乐观的信号:传统产业不是要放弃,而是要拉高层次,闯出一条新路。不久前,“扎实开展化纤制造业改造提升省级试点。”出现在刚刚召开新一年的《政府工作报告》上,而此次《方案》的推出,说明这项工作的谋篇布局早已展开。

《方案》明确,到2020年,我市将在化纤制造业改造提升和创新发展取得更大成效,在产品结构、质量效益、创新能力、绿色发展等领域取得新进展,培育若干个具有国际竞争力的龙头企业,将桐乡打造成为具有国际竞争力的全国化纤先进制造业基地。 如何实现上述目标?《方案》划定行动路径包括:坚持高新化发展、推动智能化发展、促进集聚化发展、鼓励专业化发展、践行绿色化发展等。改造提升的重点领域是哪里?《方案》指出,充分发挥涤纶纤维集聚生产优势,做精做强传统产品,提高高性能纤维、功能性纤维、环保再生聚酯纤维、生物基化学纤维和高端产业用纤维的比重,鼓励骨干龙头企业向产业链上游的石油炼化、PXPTA以及下游织造、服装家纺等应用环节延伸。

根据《方案》要求,2018-2019年是桐乡市化纤制造业改造提升工作全面推进阶段。由桐乡市化纤制造业改造提升领导小组牵头,各部门配合,扎实推进各项工作有序开展,重点完成平台建设、绿色制造、机器换人、品牌培育等重点工作。按照目标牵引的原则,对标国际先进地区,及时调整相关任务举措,全面推进化纤制造业的改造提升。定期向省经信委主管部门进行汇报,及时总结有关创新做法和典型经验,供各地互相学习借鉴,并通过主流媒体加强宣传推广。2020年,我市将基本完成桐乡市化纤制造业改造提升的各项工作举措,实现实施方案中的各项目标任务,成功验收示范项目、企业、平台、技术和品牌等,形成一批可复制可推广的成功经验,完成桐乡市化纤制造业改造提升,示范带动全省化纤制造业的转型升级。

上一篇:桐乡市两化融合发展水平继续排名嘉兴前列
下一篇:桐乡市工业投资项目实现“开门红”
关于我们 |  隐私声明 |  网站宣传 |  联系我们
Copyright © 2018 jxet.gov.cn.All rights reserved by 嘉兴市经济和信息化委员会 浙ICP备05071821号
Tel:0573-83681891 南湖、秀洲、嘉善、平湖、海盐、海宁、桐乡经信局和经开、港区经发局协办
嘉兴市信息化和工业化融合促进中心 推荐 嘉兴经信电子商务技术有限公司 提供技术支持