设为首页 |  加入收藏 |  中国嘉兴
南湖 当前位置:首页 > 经信专栏 > 经信动态 > 县(市、区)动态 > 南湖
有效投资成经济转型“定海神针”
来源:嘉兴日报    发布时间:2018-02-06    点击次数:1142
  扩大有效投资是区域经济转型发展的“定海神针”。2017年,南湖区规上企业实现工业总产值1006.67亿元,同比增长22.1%,增速列五县(市)两区第一,顺利跻身产值“千亿俱乐部”;累计完成工业投资123亿元,同比增长15.1%,增速列五县(市)两区第二;完成技改投资100.38亿元,同比增长9.6%;实施“机器人+”项目190项,完成目标任务的126.7%。
  创新实践:
  产销两旺,这是2017年浙江大华包装集团生产经营的一个真实写照。全年工业产值再次突破10亿元大关,税收超1亿元。伴随着火热的生产经营形势,更令该集团副董事长朱峰感到高兴的是,目前“大华”产品的“朋友圈”已经拓展到了农夫山泉、康师傅、中粮等大型企业。
  “近年来,我们大力实施‘机器换人’,企业员工大幅减少,但是产品品质有了大提升,这也成为了大华‘产品’备受高端市场青睐的主要原因。”朱峰说,有效投资令企业“破茧成蝶”,摆脱了原先以跑量为主的相对粗放的发展道路,实现了转型升级。
  大华包装的转型升级也成为了去年南湖区扩大有效投资,实现区域经济量质齐升的一个缩影。去年,南湖区工业生产性投资、重大产业项目投资、高新技术产业和生态环保投资均高于固定资产投资增速,R&D经费占GDP比重更是连续九年居嘉兴首位、全省前五,同时企业利润、利税等指标跑在了全市前列。
  要想有效投资“稳准狠”,就得把好项目准入机制,狠抓项目进度。一方面,南湖区出台《南湖区工业投资项目联审工作有关要求》、《南湖区租赁厂房工业投资项目准入管理办法》等文件,严把项目准入关。累计联审项目87项,审核通过79个,并建立了项目“签约、联审、供地、开工、竣工、投产”整个环节的推进机制。
  另一方面,重点抓好已联审项目的早落地、早开工,去年新开工项目13个、总投资33.81亿元,近期供地项目18个、总投资56.06亿元。出台《南湖区传统制造业改造提升三年行动计划(2017-2019年)》,以“机器人+”、“互联网+”和绿色制造、产品升级为重点,推进传统产业改造提升。
  与此同时,南湖区还不断为各平台“增色”。如加快“两创中心”建设,目前全区已规划6个新建(改建)“两创”中心,占地860亩、建筑面积74万平方米,已建成17.8万平方米、在建10.7万平方米,2018年新建21.5万平方米。
  没有招商引资,就没有今天的有效投资,更没有明天的转型发展。去年,南湖区实施了以“百个项目定向招商”、“百家基金跟踪招商”、“百家企业二次招商”、“百栋楼宇特色招商”为内容的双招双引“四百行动”。据统计,全年引进到位资金亿元以上企业13个,总投资超亿美元项目2个,引进世界500强投资项目2个,引进总投资超20亿元项目1个。实际利用外资2.87亿美元,完成市下达任务151.1%,同比增长22.2%,增速列五县(市)两区第二;引进区外注册资本87.1亿元,同比增长26.4%。
  点评:十九大报告指出,必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。而要深化供给侧结构性改革,就需要靠投资、项目支撑。今天的招商支撑着明天的项目,今天的投资又决定着未来的发展。只有坚持狠抓有效投资,才能为区域经济转型提供持久的续航力,让“南湖制造”变为“南湖智造”,使红船旁的产品更具竞争力、影响力。
上一篇:南湖区新兴产业崛起“新势力”
下一篇:南湖区以“退进转”三部曲推进“退散进集”工作
关于我们 |  隐私声明 |  网站宣传 |  联系我们
Copyright © 2018 jxet.gov.cn.All rights reserved by 嘉兴市经济和信息化委员会 浙ICP备05071821号
Tel:0573-83681891 南湖、秀洲、嘉善、平湖、海盐、海宁、桐乡经信局和经开、港区经发局协办
嘉兴市信息化和工业化融合促进中心 推荐 嘉兴经信电子商务技术有限公司 提供技术支持