设为首页 |  加入收藏 |  中国嘉兴
南湖 当前位置:首页 > 经信专栏 > 经信动态 > 县(市、区)动态 > 南湖
南湖区以“退进转”三部曲推进“退散进集”工作
来源:南湖区经信商务局    发布时间:2018-02-02    点击次数:1589
    2017年,结合小城镇环境综合整治和平台提升年等工作,以“低小散”企业整治为核心,着力打造“退散进集”推进工作的南湖样板。2017年全年完成关停淘汰1631 家,完成市目标任务的466.0%;腾退土地面积2904.53亩,完成区目标任务的363.1%,其中可复垦或建设用地1059.41亩。主要做法:

一是下足“退”的功夫。构建完备的推进机制,出台《关于推进“低小散”企业整治的实施意见》、《关于推进南湖区创业创新中心建设的实施意见》等文件,明确整治对象、要求和原则。形成三级联动之势,在成立推进工作领导小组的同时,组建由相关部门主要负责人任组长的5个专项工作组,每周到对应镇(园区)推进工作;落实镇联村干部、村书记主任担任一线推进组组长,集中办公,倒排时间、挂图作战。营造攻坚氛围,召开由区主要领导出席的“退散进集”现场推进会,从全区层面营造“比学赶超”浓厚氛围;加强动态通报,做到“天天有行动、周周有动态、月月有通报”,2017年发布每周通报40次、简报9期。

二是做好“进”的文章。推进“两创”中心建设,加快企业进园提升。全区已新建或改建5个两创中心,占地达573.6亩,完成建设标准厂房22.25万平方米,为承接优质小微企业入园提供更大、更优的载体,2017年共吸纳入驻园区外成长性好、科技含量高,为当地特色产业提供上下游配套的小微企业 92家。结合“强村计划”,推动基层采用镇村联建、村村抱团的方式建设一定规模的企业标准厂房,20179月底由全区20个薄弱村参股的凤桥镇“两创中心”开工,该项目总投资7146万元、占地32.6亩、建成标准厂房2.9万平方米,建成后将进一步增强村级集体经济“造血”功能。

    三是花足“转”的力气。满足退散进集工作过程中部分企业异地发展的需求,对低小散企业转移发展意向进行了排摸,目前共收集有转移发展意向的36家,其中嘉兴科技城2家,新丰镇29家,余新镇1家,凤桥镇4家。目前正与江苏海安和响水、安徽宣城和阜南、等地接洽承接产业转移事宜。同时积极推动低小散企业职工分流安置再就业工作,通过调查摸底、技能培训、岗位推介等,帮助6000余名相关人员实现再就业。
上一篇:有效投资成经济转型“定海神针”
下一篇:突出“四年活动” 狠抓工业高质量发展
关于我们 |  隐私声明 |  网站宣传 |  联系我们
Copyright © 2018 jxet.gov.cn.All rights reserved by 嘉兴市经济和信息化委员会 浙ICP备05071821号
Tel:0573-83681891 南湖、秀洲、嘉善、平湖、海盐、海宁、桐乡经信局和经开、港区经发局协办
嘉兴市信息化和工业化融合促进中心 推荐 嘉兴经信电子商务技术有限公司 提供技术支持