设为首页 |  加入收藏 |  中国嘉兴
桐乡 当前位置:首页 > 经信专栏 > 经信动态 > 县(市、区)动态 > 桐乡
多管齐下打好组合拳,桐乡新兴与传统产业实现齐头并进
来源:桐乡市经信局    发布时间:2018-01-31    点击次数:233
    2017年,桐乡全市产业发展形势良好,整体面上工作成效显著,全国行业单打冠军数量、智能制造示范项目数量等成绩在全省、嘉兴市各县市之间领先。其中,新兴产业工业增加值81.59亿元,增速10.3%(同比增速稳中有升),排名居全嘉兴市第三,创我市历史新高;传统产业工业增加值145.22亿元,增速4.3%。一系列成绩的取得彰显了我市传统产业转型升级初见成效、新兴产业发展蓬勃有力。同时,技术创新条线、智能制造条线也均取得良好发展,龙头企业榜样带动,中间力量发展壮大,小微企业迎头赶上,全市企业均衡发展。

一、优化各项要素配置,产业发展保障全

1.产业基础良好。我市化纤、玻纤等传统产业发展历史悠久,产业规模大,龙头企业林立,2017年数十家企业年销售收入破亿元大关新兴产业发展势头迅猛,时尚制造、新材料、装备制造、电子信息等四大新兴产业齐头并进,优化了我市的产业格局,带来新的经济增长点,2017年桐乡市装备制造业工业增加值34.36亿元,同比增长11.4%;信息制造产业工业增加值12.04亿元,同比增长9.1%;时尚产业工业增加值22.56亿元,同比增长0.1%2017年共推广近百项新产品、新技术,实现新产品产值644.8亿元,同比增长20.9%,新产品产值率42.9%,对产值增长贡献达到48.2%,创新步伐明显加快。

2.政策引导有力。相继出台《桐乡市关于打造先进制造业基地实现工业转型升级发展的若干意见(试行)》、《桐乡市制造业发展“十三五”规划》等政策,指定发展方向,明确对新产品(新技术)的支持奖励,加快技术成果转化。对列入国家级、省级重点技术创新项目的企业,分别给予30万元、20万元的奖励;对经鉴定验收的省级工业新产品每项给予1万元的奖励,同一企业(集团)限额10万元;对获得省级优秀工业新产品一二三等奖的,分别给予50万、30万、20万元的奖励。2017年,共计兑现上一年度优秀工业新产品奖励资金140万元,预计2017年度需奖励资金200万元。

3.推进工作健全。一是加强政企互动性,科室落实专人与企业相关负责人对接工作,及时做好申报、验收、转报工作,实地走访企业、定期召集开会、网上平台互动等多渠道沟通联系。二是加强行业交流性,积极举办各类交流培训互动,认真组织企业外出参观学习,今年先后举办了嘉兴市“建筑工业化”新产品推介会暨建设行业企业技术中心交流会、国际经贸洽谈会(高端制造业)-以色列专场等活动。组织企业外出参加“2017年沪嘉两地机器人合作对接”、“191创新联盟与嘉兴市汽车产业交流对接会”等交流学习活动。

二、找准多重工作抓手,企业发展动能足

1.重推智能制造,探索发展新模式。以龙头企业为基础、示范项目为抓手大力推进智能制造,兼顾生产过程智能化和产品智能化,以点带面助推全市制造业的智能化转型升级。巨石集团一项目入选2017年全国智能制造试点示范项目;易锋机械、新凤鸣集团和桐昆集团(嘉兴石化有限公司)等三家企业的三个项目入选2017年浙江省智能制造重点项目,入选项目数量均领先全省其他县市。截止2017年底,全市累计已有国家级智能制造新模式项目1个,省级智能制造示范项目1个,2017年申报国家级智能制造示范项目1个,申报国家级智能制造新模式项目2个,申报省级智能制造新模式项目2个,数量居全省各县市前列。

2.狠抓技术创新,确保发展原动力。积极推进企业技术进步,完善国家、省、市、县四级认定评价体系,注重技术成果转化。2017年,桐昆集团企业技术中心被认定为国家级企业技术中心;恒石基业等三家企业被认定为省级企业技术中心,数量居全省各县市之首,同比创本市历年新高;耀阳新材料等七家企业被认定为嘉兴市级企业技术中心,数量居嘉兴各县市前列。截止2017年底,全市累计已有国家级企业技术中心2家、省级企业技术中心技术中心18家、嘉兴市级企业技术中心65家。同时,朝晖过滤和新凤鸣集团企业技术中心创新能力建设项目列入2017年浙江省企业技术中心创新能力建设项目计划(全省15家,嘉兴2家,位居全省各县市前列,嘉兴第一)。

3.奖励优秀产品,提高核心竞争力。一是鼓励优秀工业新产品。为提高企业的科技成果转化,切实做好新产品(新技术)管理评价工作,注重数量更注重质量,优中选精,有针对性的予以支持奖励。近日,省经信委公布的《2017年浙江省第二批优秀工业新产品(新技术)名单》中,我市巨石集团、恒石纤维基业、易锋机械等三家企业的三项产品获得一等奖,京马电机一项产品获得三等奖,我市获得一等奖的数量居全省各县市之首,获奖总数位于嘉兴市前列。二是鼓励装备制造业领域首台产品。2017年,华章科技、海得新能源两家公司的两项产品成功入选浙江省装备制造业首台(套)产品,数量位居嘉兴各县市首位;三精自动化等七家公司的七项产品成功入选嘉兴市装备制造业首台(套)产品,数量居嘉兴各县市前列。

三、挖掘相关资源优势,未来发展潜力大

1.龙头企业带动。当前,我市企业规模大小分布呈“哑铃型”,为促进全市企业均衡发展,增强亿元级中生代企业力量,应充分发挥龙头企业榜样示范作用。我市传统行业龙头企业实力领跑全国,在行业里有着举足轻重的影响力,2017年,桐昆集团和新凤鸣集团两家企业入选单项冠军示范企业,数量位居全省各县市第一,我市也成为嘉兴市唯一获此殊荣的县市。截止2017年底,全市累计已有制造业单项冠军示范企业3家,制造业单项冠军培育企业1家(其中巨石集团和双箭橡胶为第一批入选企业和培育企业),我市成功包揽了嘉兴地区所有的制造业单项企业,单打冠军工作取得良好成绩将是引导企业“以大带小、榜样激励”的良好开端。

2.优质项目引领。我市注重装备制造业项目与新材料项目的引进、落地和实施,重点引进以汽车零部件、新能源汽车、电气机械等区域性特色装备制造发展企业,努力提高装备制造业在我市工业经济中的地位。2017年全市共投资装备制造项目15个,计划总投资121.9亿元,其中包括双环传动(嘉兴)精密制造有限公司年产20万套齿轮技改项目、浙江兰多汽车零部件有限公司年产100万套汽车悬挂铝控制臂项目等多个超亿元级重大项目。同时,利用我市现有产业基础优势强化招商引资,丰富我市装备制造业产业链。2017年新引进高端装备制造市外内资项目17个,计划总投资49亿元;新引进外资项目13个,计划总投资3.7亿元。

3.高端人才引进。组织人员参加上海、嘉兴等地举行的如海外高层次人才嘉兴行,国青千桐乡行等人才考察与交流对接活动。积极参与上海、北京等地招商引资、项目展览、经贸洽谈周、创新创业大赛等活动,通过系列活动,吸引各类人才来桐创业创新。借助世界互联网大会·乌镇峰会东风,联合乌镇组建招商引智队伍。2017年,新引进互联网项目87个,大量人才伴随项目落户桐乡。同时,在双箭橡胶、华友钴业、巨石集团、嘉力丰等企业的科技活动中,宣传人才新政,探索以产业链招商引智的培育人才机制。

上一篇:多措并举,桐乡市全力推进小升规企业培育发展
下一篇:桐乡以“红船精神”引领互联网“三地”建设显实效
关于我们 |  隐私声明 |  网站宣传 |  联系我们
Copyright © 2018 jxet.gov.cn.All rights reserved by 嘉兴市经济和信息化委员会 浙ICP备05071821号
Tel:0573-83681891 南湖、秀洲、嘉善、平湖、海盐、海宁、桐乡经信局和经开、港区经发局协办
嘉兴市信息化和工业化融合促进中心 推荐 嘉兴经信电子商务技术有限公司 提供技术支持