设为首页 |  加入收藏 |  中国嘉兴
南湖 当前位置:首页 > 经信专栏 > 经信动态 > 县(市、区)动态 > 南湖
南湖区举行振兴实体经济暨人才科技创新大会
来源:嘉兴日报    发布时间:2018-01-10    点击次数:1398
    创新!人才!实体经济!18下午,南湖区振兴实体经济暨人才科技创新大会在嘉兴大剧院隆重召开。这个南湖区史上最强的千人大会上,吹响了以创新驱动实体经济高质量发展的冲锋号!嘉兴市委副书记、市长胡海峰,市委常委、组织部长连小敏,副市长盛全生,区领导朱苗、吴健、赵建峰与南湖区700多位企业家代表及各主体、相关部门负责人参加会议。区委副书记、区长徐军主持会议。

  胡海峰代表嘉兴市委、市政府,对近年来南湖区经济转型升级取得的成绩表示充分肯定,对受到表彰的企业和企业家表示热烈的祝贺。胡海峰说,今年适逢改革开放四十周年,在四十年风云激荡中,企业家作为最具活力和创造力的先行者和弄潮儿,在推动中国经济发展、制度变革和时代进步中扮演了不可或缺的重要角色。回望改革开放四十年,中国企业家这个群体一路走来风雨兼程、披荆斩棘,创造了中国经济高速发展的世界奇迹。因此,企业家的贡献应当被历史铭记,精神应当被时代传颂,担当应当被社会赞赏。如何看待企业家、对待企业家,既关系市场活力和经济发展动力,也关系一个社会文明进步。这是一个价值取向问题,也是一个社会导向问题,理应在全社会形成共识。

  胡海峰强调,要承认企业家。企业家是社会财富的创造者,为社会提供商品、就业、税收、GDP;企业家是改革创新的引领者,每一次转型、跨越,都直接推动经济社会向前发展;企业家是社会责任的担当者,他们追求企业发展,不忘公益事业,践行社会道义,以实际行动向社会传递着正能量。要尊重企业家。应当源于肺腑、发自内心,尊重企业家的奋斗,体会他们的创业艰辛,肯定他们的社会贡献,宣传他们的事迹风采,让创造社会财富的人有尊严、有体面、有地位;要尊重企业家的创造,依法保护他们的合法权益;要尊重企业家的才能,更多听取他们的真知灼见,让企业家有为有位、献计献策。要支持企业家。要做到口惠实至,既要喊出来,更要做出来。当前尤其要大力推进最多跑一次改革,最大限度地简化审批事项、缩短审批环节、减少审批材料,真正跑出审批嘉速度,最大程度地方便企业办事;要依托红船服务总联盟,整合政府和各类社会服务资源,为企业打造线上线下联动一站式服务平台,打响服务企业和科技人才项目的嘉兴品牌,让企业创业创新之路越走越宽。承认企业家、尊重企业家、支持企业家,根本目的还是为了让企业实现更好更快的发展。

  胡海峰还就做大做强、做优做久企业提出三点建议:一是要高擎高质量的大旗,二是要深入推进科技创新,三是要重视资本市场。

  千人大会总动员

  以创新驱动实体经济高质量发展

  这是南湖区进入2018年的首次大会,这是南湖区史上规模最大的一次主题性大会。这次会议的目的只有一个:以创新驱动南湖实体经济高质量发展。

  这几天虽然已进入寒冬,但偌大的嘉兴大剧院会场却是春意盎然。刚刚过去的2017年,南湖区规上工业总产值首次超过1000亿元,同比增长20%以上,南湖工业经济站在了全新的起点上。会场上,和南湖经济同频共振一路走来的南湖企业家们心潮澎湃,专心观看大屏幕播放的南湖实体经济专题片时,大家油然而生一种振兴南湖实体经济的使命感;细读手中的政策汇编,一种振兴实体经济的信心在会场内传递。

  “2018年新年的第一个大会突出创新、人才、实体经济三个关键词,就是要传递一个鲜明的南湖信号,创新驱动实体经济、高质量发展推动高水平建设!区委书记朱苗强调。

  我们要提高站位、找准方位,勇立时代高质量发展的风口浪尖。朱苗强调,以创新驱动实体经济、高质量发展推动高水平建设,这顺应了新时代的经济风向,更紧跟了十九大的政策导向,同时也明确了南湖的发展方向。

  区委召开的九届五次全会,明确了高质量全面建设社会主义现代化强区的奋斗方向,部署了创新驱动实体经济发展、打造现代产业体系的工作任务。同时这也助力了企业的成长志向,朱苗强调,企业有所呼,我们有所应,把企业做大做强做优是每一个企业家的梦想,更是我们的期盼。企业的远大志向就是党委政府的服务方向,我们将集中力量、集聚资源、集成政策,为企业成长提供最丰沛的阳光雨露。

 一批重磅项目来袭

  南湖创业故事续写新篇

  当天的千人大会上,最激动人心的无疑是表彰环节,共有39独角兽隐形冠军转型发展智能制造军民融合生产性服务业、人才科技双创示范企业受到表彰。博创科技股份有限公司董事长朱伟、闻泰通讯股份有限公司董事长张学政、敏实集团董事长秦荣华、浙江卫星石化股份有限公司董事长杨卫东等4名企业家,分别就创业创新、转型发展等方面作了交流发言。

  如果说,企业家的交流深深引起了与会者共鸣的话,那么会上的另一个重要环节——重点项目签约,则再续了南湖创业故事的新篇章。在这11个重点项目中,既有规划面积16.1平方公里、总投资超200亿元的高铁新城项目,也有总投资50亿元的综合交通产业园南湖基地项目及轨道交通整车制造项目,更有亩均税收可达170万元的汽车ADAS镜头及车用电子设备项目,以及由国家千人计划专家李晟博士领衔研发的艺术品智能大数据等一批高大上吸睛项目。

  “97年前,中国共产党13名一大代表辗转到南湖画舫,点燃了中国革命的星星之火,时至今日已发展成为带领世界第二大经济体扬帆远航的执政党,写就了一部鲜活的伟大创业史。朱苗期望,南湖的企业家们能够以红船精神为引领,锻造新时代的企业家精神,共同续写好伟大创业史。

  朱苗希望南湖区的企业家能不忘创业初心,在坚守主业、做强实业的过程中,初创型企业要耐得住寂寞、熬得过寒冬,发扬工匠精神,聚焦专精特新;中小型企业要坚持小产品、大市场,力求成为具有某种世界第一的唯一企业;规模骨干企业,要彰显大企业的担当,拿出大企业的作为,朝着百亿级企业、千亿级产业的目标,坚持做强主业不动摇。

  同时,要永葆创新激情,在敢闯敢拼的基础之上注入开放、创新、变革的时代内涵,主动顺应趋势,积极拥抱变化。朱苗希望,南湖区企业家能怀揣创造梦想,一方面要创造有形的价值利润,另一方面要创造无形的道义利润,牢牢守住诚信经营、绿色发展、安全生产三条底线,以实业筑就梦想,以创新成就未来,聚焦聚力高质量发展,奋力谱写中国梦的南湖篇章。

  七大举措

  厚植南湖高水平建设的动能优势

  实体经济重在一个字,它的振兴需要心贴心的服务、实打实的举措、硬碰硬的成效,我们的决心很大,信心很足,措施也很具体!昨天的会议,还以视频的形式现场发布了刚刚制定完成的《中国制造2025南湖行动计划》,每位企业家还收到了详尽的南湖区振兴实体经济政策汇编。但让与会企业家更感兴趣的,还是朱苗在会场介绍的振兴实体经济七大举措

  朱苗介绍,在打造科技创新引擎方面,南湖区将锚定G60科创走廊上的自主创新高地、科技孵化高地、成果转化高地这个发展定位,高筑科创平台、聚焦企业创新、力推成果转化,重点将加快柔性电子技术研究院、未来技术研究院等合作载体建设,并出台南湖区科技新政30,探索+科技大市场合作模式。2018年,南湖区计划新培育国家高新技术企业30家、省科技型中小企业70家。

  在持续优化人力资源结构方面,南湖区将坚持人才强企导向,围绕重点产业、骨干企业和关键技术,积极引育各类人才,重点将用好人才新政,深入实施精英引领计划,加大技能型、经营管理等适用型人才的引进和培养。通过健全人才服务机制,建成智立方人才港、高层次人才一站式服务平台,打造人才生态最优区域。

  在统筹提升产业平台能级方面,将统筹推进嘉兴东部新城、工业功能区、都市经济产业园、产业创新服务综合体和农文旅综合体建设为重点的城、区、园、体建设,全力为企业家搭建梦想之巢。通过持续强化大平台的区域增长极作用,以大平台承载大产业,以大产业成就大梦想。

  朱苗介绍,同时南湖区还将全面做优宜居宜业环境、积极拓展合作开放空间、不断丰富新兴业态模式、构筑集群发展产业链条,并配套推出系列重要举措,比如深化商事登记证照联办,推行投资项目分类审批模式,加快迈向高效跑一次就近跑一次不用跑一次。再如,加强金融服务实体经济,继续强化线上线下投资信息互通,引导更多资本投向本地产业,并深入实施凤凰行动,对拟上市企业实行全流程服务等等。
上一篇:创新为魂 奏响南湖实体经济最强音
下一篇:南湖区规上工业总产值首破千亿大关
关于我们 |  隐私声明 |  网站宣传 |  联系我们
Copyright © 2018 jxet.gov.cn.All rights reserved by 嘉兴市经济和信息化委员会 浙ICP备05071821号
Tel:0573-83681891 南湖、秀洲、嘉善、平湖、海盐、海宁、桐乡经信局和经开、港区经发局协办
嘉兴市信息化和工业化融合促进中心 推荐 嘉兴经信电子商务技术有限公司 提供技术支持