设为首页 |  加入收藏 |  中国嘉兴
处室工作 当前位置:首页 > 经信专栏 > 部门动态 > 产业投资处 > 处室工作
机器人+”典型案例——嘉兴市天之华喷织有限公司
来源:产业投资处    发布时间:2018-01-09    点击次数:1328

一、企业简介

    嘉兴市天之华喷织有限公司成立于2002年1月,是一家纺织品、针织品、化学纤维(短纤维、混纺纱)的制造、加工;化学纤维、针纺织品、丝织品、染料的销售及进出口业务的私营纺织企业,注册资金10188万元。公司落户于嘉兴市秀洲区王江泾镇,现拥有97台日本村田涡流纺纱机,丰田喷气织机160台,及其国内外先进的清梳联设备、乌斯特自调匀整并条机,纱线测试仪器等一系列配套设备。年产各类高档涡流纺纱线35000吨,各类混纺类织物3000万米。

    公司厂区占地108亩,拥有生产车间、仓库、新产品研发中心及配套设施78000平方米。到目前为止固定资产总值已达48000万元,资产总值达59000多万元。

二、“机器人+”项目内容

    2012年,嘉兴市天之华喷织有限公司决定转型升级,计划投资5亿元引进108台涡流纺纱机,目前已拥有97台涡流纺纱机,涡流纺纱是在喷气纺的基础上发展起来的一种新型纺纱技术。较喷气纺相比,涡流纺采用高速涡流对纱条进行加捻并辅助罗拉牵伸以更好地控制纤维,具有实捻结构,成纱强力显著提高。同时纱线毛羽少、耐磨性和抗起毛起球性好,具有良好的导湿性能。与传统环锭纺相比,涡流纺纺纱具有速度高、工艺流程短、用工少、自动化程度高、成纱性能优异等特点;涡流纺纱是用纤维条子直接纺制成筒子纱,所以像其他新型纺纱一样,与普通环锭纺相比,集自动络筒、细络联、集体落纱等自动化工序于一体,可省去粗纱和络筒两道工序。同时,由于涡流纺纱断头率很低,回花损失少,制成率高达99%以上。

三、“机器人+”项目成效

    通过几年的发展,公司目前已拥有97台日本村田NO.870涡流纺纱机,和传统的环锭纺相比不仅设备是最先进的,包括这些设备的前端设备也是一流的,所以整个生产信息化和自动化程度都很高,所有生产数据全部联网,随时随地用手机就可以查看,车间内的空调温度、湿度控制也可以通过手机操作。工人通过合理配合,利用好信息化、自动化手段,达到了很好的生产效果,这也实现了我们既要降低生产成本又要留住员工的初衷。和传统的环锭纺生产相比,不仅解决了人为因素产生的质量问题,还大幅提升了产能,每台设备一天的产量可以达到1吨。单锭速度最高的话能达到500米/分,原来环锭纺单锭的速度最高在18到20米/分;用工方面,97台涡流纺纱机以环锭纺来算的话大概在21万纱锭,按原来纺纱1万锭用工90到100人来计算的话,要1800人,实际用工不到200人,偌大的车间只有运输工在忙碌着。

 

 

 

上一篇:嘉兴在深举办推介会 创新推进新兴产业发展
下一篇:我市7家企业入选省“机器换人”工程服务公司
关于我们 |  隐私声明 |  网站宣传 |  联系我们
Copyright © 2018 jxet.gov.cn.All rights reserved by 嘉兴市经济和信息化委员会 浙ICP备05071821号
Tel:0573-83681891 南湖、秀洲、嘉善、平湖、海盐、海宁、桐乡经信局和经开、港区经发局协办
嘉兴市信息化和工业化融合促进中心 推荐 嘉兴经信电子商务技术有限公司 提供技术支持