设为首页 |  加入收藏 |  中国嘉兴
处室工作 当前位置:首页 > 经信专栏 > 部门动态 > 办公室 > 处室工作
市经信委2017年扎实推进法治政府建设
来源:办公室    发布时间:2018-01-08    点击次数:1124
 

今年以来,我委根据推进法治政府建设的要求,扎扎实实推进各项工作有序开展。

一、日常工作有序推进

一是加强政务信息公开。根据机构改革后的新职能、新机构、领导及分工、人事调整等信息及时公开,同时主动公开财务信息、政策法规、资金补助和各类评选认定结果、工作动态等。及时办结依申请公开7件,主动公开信息达2000条。二是不断充实执法力量。2017年,新取证增加1人,取证共达13人。另聘请了法律顾问,为我委依法行政提供法律支撑。三是逐步规范政策性文件。代市政府起草了政策性文件并进行合法性和公平竞争审查12个。清理了23个,其中废止了5个。四是加强法律知识宣贯。建立周五学习制度,组织全委干部既学业务、也学法律政策;观看保密教育宣传片;结合“12.4”国家宪法日,学习党的十九大报告,学习经济法律法规。先后学习了《节约能源法》、《中小企业促进法》、《网络安全法》等多部法律;组织开展网上法律知识竞赛,并认真贯彻落实到实际工作。大力推进节能降耗,积极优化企业发展环境,全力抓好工控安全。五是开展常态化法律服务。目前,法律服务已成为嘉兴市中小企业公共服务平台一项常态化服务内容。2017年平台与上海德尚(嘉兴)律师事务所、浙江大学法学院等专业机构和高校建立合作联系,围绕公司法、合同法、劳动法、投融资、财税等细分领域,举办了5次法律辅导公益讲座,为近300家中小微企业提供了法律辅导和咨询服务,受到了企业的欢迎。

二、专题活动有声有色

一是成功举办2017浙江省中小微企业法律服务月嘉兴专场活动。821日下浙江省中小微企业法律服务月嘉兴专场成功举行。为100余家“小升规”培育企业代表讲解了当前企业融资困境和原因、典型融资陷阱法律分析及企业财务危机应对方法等内容,帮助企业防范和化解经营法律风险、维护自身合法权益,促进中小微企业稳定健康发展,受到企业好评。二是组织开展节能宣传月活动。印发《关于开展2017年节能宣传月活动的通知》,在6月份开展了以“节能有我、绿色共享”为主题的节能宣传月活动,组织节能宣传视频进公交、“全国低碳日”、节能知识(微信)竞赛、光伏“进园入企进村入户”现场会、智慧能源应用推进会、节能新技术及新产品交流会。同时在电视、报刊栏等同步宣传,积极推广绿色生产和低碳发展理念。三是组织开展网络安全宣传周活动。为做好服务保障党的十九大网络安全工作,认真贯彻落实《中华人民共和国网络安全法》和《2017年浙江省网络安全宣传周活动实施方案》,市经信委认真组织开展网络安全宣传周活动。组织开展了“电信日”主题日活动,协调基础通信运营开展短信、展板、电子屏、媒体等宣传活动,开展工控安全培训,开展网络信息安全应急演练等系列活动。四是开展新墙材宣传月活动。611-711日组织开展了以“节能有我、绿色共享、低碳发展”为主题的全市发展新型墙体材料宣传月活动,发放墙改宣传手册、制品,张贴宣传画、制作宣传展板、发送短信、制作专题宣传视频,通过互联网、电视广告、电影下乡、电子显示屏、公交车载电视等平台循环播放,广泛宣传。同步宣传优秀生产企业、农村推新示范项目等,取得了良好的成效。

三、实战演练强实务能力

为服务保障党的十九大和第四届世界互联网大会等重大活动网络安全工作,提升网络与信息安全应急处置能力,922日,围绕“展示应急能力、检验业务技能、强化护航保障”的工作目标,市经信委组织电信、移动、联通三大通信运营商联合开展通信应急保障、政务云信息安全保障、灾难事件疑似失联用户排查、本地网线路保障、信息安全保障五项演练。通过演练,测试了全市网络信息安全防御能力,提高各单位网络信息安全应急响应能力。

四、“双随机一公开”积极推进

从我市359家年耗标煤5000吨以上重点用能企业库中随机抽取监察对象(剔除省抽查的和前三年已实施监察的企业),按照实际抽查比例不低于30%的要求开展;各县(市、区)(不含经开、港区)年耗标煤5000吨以上节能监察重点用能企业由各地确定。随机抽取名单过程中,邀请委(局)纪检监察部门全程监督。2017年支队完成对56家重点能耗单位、20家公共机构(含商场、宾馆饭店、超市、学校、医院、政府大楼、金融机构等)开展能源监察,监察结果均基本符合要求。并根据省总队部署对我市全部21家水泥生产企业实施专项对标监察。另外还在夏季、冬季开展室内温度专项监察,营造了全社会节能的良好氛围。

上一篇:我委召开市经信系统局长会议暨学习十九大精神读书会
下一篇:市经信委主任卓卫明赴港区宣讲十九大精神
关于我们 |  隐私声明 |  网站宣传 |  联系我们
Copyright © 2018 jxet.gov.cn.All rights reserved by 嘉兴市经济和信息化委员会 浙ICP备05071821号
Tel:0573-83681891 南湖、秀洲、嘉善、平湖、海盐、海宁、桐乡经信局和经开、港区经发局协办
嘉兴市信息化和工业化融合促进中心 推荐 嘉兴经信电子商务技术有限公司 提供技术支持