设为首页 |  加入收藏 |  中国嘉兴
政策解读 当前位置:首页 > 政策法规 > 政策解读
《关于深化工业企业绩效综合评价结果应用的意见》政策解读
来源:www.jxet.gov.cn    发布时间:2017-11-24    点击次数:308
 

  现就《关于深化工业企业绩效综合评价结果应用的意见》(以下简称《意见》)有关情况解读如下:

  一、制定背景

  自实施工业企业绩效综合评价制度以来,我市已积累了一定经验,取得了较好成效,规上工业企业亩均税收从2010年的10.69万元/亩增长到2016年的17.03万元/亩,提高59.3%,其他指标也有显著提升。但是,在经济发展新常态背景下,随着各项改革工作的深入推进,要素制约等问题和挑战也日益突显。为进一步有效促进资源要素高效配置,加快推进工业经济转型升级,市政府决定对原有绩效评价办法和政策意见进行完善。

  二、制定依据

  《中共浙江省委浙江省人民政府关于坚定不移持续深入打好经济转型升级系列组合拳的若干意见》(浙委发〔201638号),《浙江省人民政府办公厅印发关于推广海宁试点经验加快推进资源要素市场化配置改革指导意见的通知》(浙政办发〔201465 号),《浙江省转型升级领导小组办公室关于全面深化企业综合评价工作的意见》(浙转升办〔201711号),《浙江省转型升级领导小组办公室关于全面推行企业分类综合评价加快工业转型升级的指导意见(试行)》(浙转升办〔201513号)。

  三、主要内容

  《意见》共三个部分。

  第一部分是总体要求,指导思想是全面落实资源要素差别化配置机制,探索建立产业项目准入评估机制,通过正向激励和反向倒逼,促进“创新能力强、亩均产出高、节能减排好、社会贡献大”的企业加速发展。基本原则一是差异化原则,二是依法公正原则,三是协同原则。总体目标是实现差别化资源要素配置和供给政策全覆盖,产业项目准入综合评价机制全面实施。力争到2021年,全市工业企业亩均税收达到20万元以上。

  第二部分是建立健全综合评价应用机制。一是全面实施资源要素差别化配置机制,二是探索建立产业项目准入绩效综合评价机制,三是落实完善资源供给差别化配置机制,四是实施要素差别化市场配置机制,五是实施重点骨干企业规模与效益倍增计划。

  第三部分是强化工作保障。一是完善工作推进机制,二是深入推进“四换三名”,三是加强政策宣传。

  附件是工业企业各类资源要素差别化政策一览表。

  四、术语释义

  (一)占地面积:指年度统计报告期末企业实际占用的全部土地面积。对于“一地多企”情况,应把该宗土地上所有租赁企业的调查数据汇总后,归入到该宗土地使用权人,以宗地使用权人作为调查对象。“一企多地”的,则把相应土地合并计算(其他数据也合并计算)。工业用地中已有部分土地改变用途,对工业生产没有发挥作用的,则应扣除改变用途部分的土地面积;若企业占地中包括非工业性质用地,但实际作为工业用途使用的,则非工业性质用地部分应该计入占地面积。

  (二)实缴税金:“实缴税金”指企业上一年度国税、地税收入的合计数,即为企业公历年度112月份国、地税税收(基金)实际入库金额及“免抵调”中视同入库税额。

  1.国税实缴税金:包括企业正常申报入库税款、自查查补税款、征管查补税款、稽查查补税款、代收(代扣)代缴税款。具体包括:增值税、消费税、企业所得税。不包括:个人利息所得税、车辆购置税。生产型出口企业发生的“免抵”税额,民政(福利)企业、资源综合利用企业、软件及集成电路产品增值税退税企业和新型墙体材料企业发生的政策性减免退库税额和先征后退税额,以及增值税一般纳税人发生的固定资产进项抵扣税额,视同企业实缴税额。

  2.地税实缴税金:包括企业正常申报入库税款、自查查补税款、征管查补税款。具体包括:营业税,企业所得税,个人所得税(指个人合伙、独资企业生产经营所得),房产税,城镇土地使用税,车船税,土地增值税,印花税,城市维护建设税,烟叶税,资源税,教育费附加,地方教育附加,水利建设资金。不包括:契税,耕地占用税,代收(代扣)代缴税款、滞纳金和罚款。

  (三)工业增加值:指工业企业在年度统计报告期内以货币形式表现的工业生产活动的最终成果,是工业生产活动的总成果扣除了在生产过程中消耗或转化掉的货物和服务的价值以后的余额,是企业工业生产活动过程中新增加的价值。现行调查方案工业增加值采用收入法计算。主要包括:固定资产折旧、劳动者报酬、生产税净额、营业盈余。

  (四)企业总用能:指工业企业在工业生产过程和非工业生产消费的各种能源量,包括工业企业在生产过程中作为燃料、动力、原料、辅助材料使用的能源,以及生产工艺中使用的能源。作为能源加工转换企业,还要包括能源加工转换的投入量。企业用能总量按等价热值计算。

  (五)全员劳动生产率:指根据产品的价值量指标计算的平均每一个从业人员在单位时间内的产品生产量,等于企业的工业增加值除以全部从业人员的平均人数。

  (六)排污权:指企业排污许可证登载的许可排放量,以四类(化学需氧量、二氧化硫、氨氮、氮氧化物)主要污染物许可排放量之和计。

  五、解读机关、解读人

  (一)解读机关:市经信委;

  (二)解读人:孙业飞;

  (三)联系电话:82521921

上一篇:《嘉兴市人民政府关于积极支持社会化融资担保机构发展促进政策性融资担保体系建设的若干意见》政策解读
下一篇:食品、保健食品欺诈和虚假宣传 专项整治主题宣传
关于我们 |  隐私声明 |  网站宣传 |  联系我们
Copyright © 2018 jxet.gov.cn.All rights reserved by 嘉兴市经济和信息化委员会 浙ICP备05071821号
Tel:0573-83681891 南湖、秀洲、嘉善、平湖、海盐、海宁、桐乡经信局和经开、港区经发局协办
嘉兴市信息化和工业化融合促进中心 推荐 嘉兴经信电子商务技术有限公司 提供技术支持