设为首页 |  加入收藏 |  中国嘉兴
南湖 当前位置:首页 > 经信专栏 > 经信动态 > 县(市、区)动态 > 南湖
南湖区反向倒逼推进“退散进集”加速跑
来源:南湖区经信商务局    发布时间:2017-12-27    点击次数:1259
    2017年,南湖区紧紧结合小城镇环境综合整治和平台提升年等工作,以“低小散”企业整治为核心,突出反向倒逼,凝心聚力全速推进“退散进集”工作。截至1222日,全区已摸底掌握“低小散”企业(作坊)2065家;完成签约企业1713家,签约率为83.0%;关停淘汰企业1594家,完成区目标任务的109.0%,完成市目标任务的455.4%;腾退土地2362.27亩,完成目标任务的295.3%,其中可复垦或建设用地面积696.72亩。主要做法是:

一是推行挂图作战。区镇村三级联动,区层面组建5个专项工作组,每周到对应镇(园区)赴村推进不少于两次;镇(园区)落实联村干部,各村书记、主任为现场推进组组长,将集中办公推至一线现场,各现场办公点纷纷挂出“退散进集”作战图,用图表的形式清晰标明今后2年内要腾退的“低小散”企业(作坊)的位置、名称、责任人和进度,建立“一户一档”、实行“一企一策”,倒排时间,进行逐一销号,直至清零。目前,全区已有9个行政村实现整村腾退清零。

二是加强动态考评。建立动态通报考评机制,营造“比学赶超”浓厚氛围,全区“退散进集”做到“天天有行动、周周有动态、月月有通报”。每天微信群以图文并茂的形式推送“退散进集”整治或拆除“低小散”企业现场情况;每周发布包含企业签约数、关停淘汰数、腾退土地数、专项工作组每周联系情况等内容的“退散进集”周动态表;每月以简报形式对各主体“退散进集”状况、“两创”中心建设情况予以总结通报。截至目前,已发布每周动态通报37次、简报8期。

    三是健全实效督查。由区人大联系领导担任督查组长开展不定期督查,如发现人为瞒报、漏报“低小散”企业(作坊)数或在“退散进集”工作松懈持观望态度的主体,予以通报批评,年度考核相应扣分,有力倒逼各主体进一步强化本辖区“低小散”企业(作坊)数量的排摸,摸底数从1550家增至2065家;同时要求各专项工作组将每月赴镇村推进情况按旬报表式报送。目前督查组已对全区5个主要园区、镇开展督查工作达7,常态化督查确保“退散进集”工作取得实效。
上一篇:南湖区规上工业总产值首破千亿大关
下一篇:南湖区以服务企业“百日行动”促进经济“加速跑”
关于我们 |  隐私声明 |  网站宣传 |  联系我们
Copyright © 2018 jxet.gov.cn.All rights reserved by 嘉兴市经济和信息化委员会 浙ICP备05071821号
Tel:0573-83681891 南湖、秀洲、嘉善、平湖、海盐、海宁、桐乡经信局和经开、港区经发局协办
嘉兴市信息化和工业化融合促进中心 推荐 嘉兴经信电子商务技术有限公司 提供技术支持