设为首页 |  加入收藏 |  中国嘉兴
政策解读 当前位置:首页 > 政策法规 > 政策解读
食品、保健食品欺诈和虚假宣传 专项整治主题宣传
来源:行业办    发布时间:2017-12-18    点击次数:3144

什么是保健食品? 

保健食品是指声称具有特定保健功能或者以补充维生素、矿物质为目的的食品。即适宜于特定人群食用,具有调节机体功能,不以治疗疾病为目的,并且对人体不产生任何急性、亚急性或者慢性危害的食品。  

保健食品与食品的区别是什么?

保健食品是食品的一种特殊类型,具有食品特定的色、香、味、形,除能提供人体生存必需的营养物质外,还具有声称的保健功能, 与食品有很大的不同的,首先,保健食品强调具有特定保健功能,而其他食品强调提供营养成分;其次,保健食品具有规定的服用量,而食品一般没有服用量的要求;第三,一般食品中也含有生理活性物质,但由于是自然生长中存在的,含量较低,一般的食用方式和摄入量,在人体内无法达到调节机能的程度,保健食品中的生理活性物质是通过提取、分离、浓缩,认为提高或加进去纯度较高的某种生理活性物质,使其在人体内达到发挥作用的浓度;第四,保健食品根据其保健功能的不同,具有特定的适宜人群和不适宜人群,而食品是老少皆宜,没有人群的限制;第五,保健食品的形态各异,既可以是普通食品的形态,也可以是药品的片剂、胶囊、口服液等特殊剂型。

保健食品是介于食品与药品之间的一种食品类别,它与药品的区别主要表现在,第一,消费者使用目的不同。保健食品是用于调节机体机能,提高人体抵御疾病的能力,改善亚健康状态,降低疾病发生的风险等保健作用的,不以预防、治疗疾病为目的;药品用于预防、治疗、诊断人的疾病,有目的地调节人的生理机能并规定有适应证或者功能主治、用法和用量。第二,使用期限不同。虽然保健食品的说明书上有服用量的要求,但没有服用期限的要求,如果经济状况容许、又有实际的效果,对消费者而言,它可以长期食用;药品是有明确的服用剂量和服用时限的,在病程痊愈或明确该药品无效时,就要停止用药。第三,保健食品和药品的使用方法不同。不论哪种形态,保健食品仅口服使用;药品除了口服外,大量的药品是可以静脉和肌肉注射的、外用涂抹、粘贴的等。第四,生产保健食品的原料种类和数量是有严格的规定的。使用的原料有比较长的食用安全历史,有比较多的功能效果的科学文献依据,有毒有害物质不得作为保健食品原料;药品为起到治病救人的作用,对严重和急迫的病人和重大疾病,原料和使用的选择上就有更大的自由度。第五,因为保健食品是食品。食品是没有毒副作用的,不能给人体带来任何急性、亚急性和慢性危害;而药品可以防病治病,康复保健,然而“是药三分毒”,药品可以有毒副作用。第六,药品要在医院或药店里销售。要在专业人员指导下、甚至还要在医护人员的监护下,才能合理使用,达到防病治病、保护健康的目的;而保健食品是在超市或药店,根据消费者自身的知识,不需要医生或专业人员的指导,根据自身的知识和条件,自由购买的。 

怎样识别保健食品的区别? 

  首先看标识。国家批准上市的保健食品外包装左上角上有个像蓝色小草帽的标识,有此标识才算是正规的保健食品。第二看批准文号。在蓝帽子下面印有该产品的批准文号,国家法规规定,一个产品有一个唯一性的批准文号,如果发现不同的两类产品有同一个批准文号,肯定有一个或两个都是假的。第三看标签和说明书。保健食品标签和说明书是经过审批的,应包括保健作用和适宜人群、食用方法和适宜的食用量、贮藏方法、功效成分的名称及含量、保健食品批准文号、保健食品标志、有关标准或要求所规定的其它标签内容。特别是有描述“经过动物功能试验”或“经过动物和人体功能试验”的字样。第四看保健功能。看外包装上的功能与宣传说明书是否一致。目前我国审批的保健食品一共有27种保健功能,除了这27种功能以外,宣称的其他任何功能都是非法虚假宣传,消费者购买时要注意辨别。保健食品不得宣传疗效,不得有暗示可使疾病痊愈的宣传,如抑制肿瘤生长、提高性功能、消除脂肪肝、治疗高血压等都属违法。以补充维生素和矿物质为主的营养素补充剂,不允许声明具有任何保健功能。第五上在国家食品药品监督管理局等官方的网站上查询。输入保健食品的批号就可以查该保健食品是否在国家药监局数据库有备案,如果有备案登记,则确定是正规的保健食品,查不到的就是假冒保健食品。

上一篇:《嘉兴市人民政府关于积极支持社会化融资担保机构发展促进政策性融资担保体系建设的若干意见》政策解读
下一篇:嘉兴市本级光伏补贴政策解读
关于我们 |  隐私声明 |  网站宣传 |  联系我们
Copyright © 2018 jxet.gov.cn.All rights reserved by 嘉兴市经济和信息化委员会 浙ICP备05071821号
Tel:0573-83681891 南湖、秀洲、嘉善、平湖、海盐、海宁、桐乡经信局和经开、港区经发局协办
嘉兴市信息化和工业化融合促进中心 推荐 嘉兴经信电子商务技术有限公司 提供技术支持