设为首页 |  加入收藏 |  中国嘉兴
桐乡 当前位置:首页 > 经信专栏 > 经信动态 > 县(市、区)动态 > 桐乡
智能制造助力桐乡传统纺织业
来源:桐乡市经信局    发布时间:2017-10-11    点击次数:112

纺织行业作为我国传统支柱产业和重要的民生产业,正处于转型升级的关键时期。一直以来,纺织业在桐乡工业经济发展中起着重要力量。1-9月备案的298个工业项目中,有117个项目属于纺织业或纺织服装、鞋、帽制造业,占比达到39.26%。随着整个行业面临人口红利消失、原材料价格上涨、环保压力增大、出口缩减等现实问题,桐乡纺织行业积极求变,以智能制造为手段,开展生产模式、商业模式的变革,实现纺织行业劳动生产率、生产柔性的大幅提升。

在用工成本不断上涨的背景下,提升纺织装备的数字化、智能化技术水平成为纺织行业提高劳动生产率和产品质量稳定性的重要手段。今年以来,嘉兴市蒂维时装有限公司、桐乡市新春蕾布艺织造有限公司等五家纺织行业企业通过引进国外先进设备,升级生产工艺,并实现了项目免税。以新春蕾布艺织造为例,该企业创新采用先进的电子剑杆织造、电子提花生产工艺,引进了具有国外具有先进水平的意大利进口剑杆机30台,法国进口吏陶比尔电子提花机30台设备。项目建成后将形成年产200万米高档装饰布的生产能力,实现销售收入6000万元,利税750万元,创汇353万美元。

智能制造是纺织业转型升级的重要抓手,桐乡市一直大力支持纺织业技术创新。 一是鼓励企业推进智能化纺织装备的研发和应用。企业项目备案已经实现“跑一次”办理,对于部分产值较高的项目可以开辟审批绿色通道。二是开展组团式服务,通过走访企业了解企业在生产过程中遇到的问题和困难,尽最大可能帮助企业。同时充分发挥试点示范的带动作用,走访走在行业前列的企业,树立示范点。

下一步,将进一步鼓励纺织业企业开展生产模式、商业模式的变革,实现纺织行业劳动生产率、生产柔性的大幅提升,以及产品质量、资源能耗的改善,推动纺织行业向高端发展。

 

已经是最前一篇了
下一篇:正视问题 加速前进 桐乡落实“最多跑一次”
关于我们 |  隐私声明 |  网站宣传 |  联系我们
Copyright © 2017 jxet.gov.cn.All rights reserved by 嘉兴市经济和信息化委员会 浙ICP备05071821号
Tel:0573-83681891 南湖、秀洲、嘉善、平湖、海盐、海宁、桐乡经信局和经开、港区经发局协办
嘉兴市信息化和工业化融合促进中心 推荐 嘉兴经信电子商务技术有限公司 提供技术支持