设为首页 |  加入收藏 |  中国嘉兴
处室工作 当前位置:首页 > 经信专栏 > 部门动态 > 资源能源处 > 处室工作
嘉兴市“光伏+”进入新时代
来源:能源处    发布时间:2017-10-09    点击次数:208

近日,市政府常务会议审议通过《嘉兴市推进“光伏+”行动方案》。根据方案,今后5年时间,我市将加快推进“光伏+”在经济社会各领域的全面深度融合和创新发展,在进园入企、进村入户、公共机构、农渔业互补等18个重点领域打造一批具有示范性、可复制的典型应用案例,健全“光伏+”工程建设、质量监督、建筑规划、综合评价等配套制度,目标到2021年底,全市光伏发电项目总装机容量达到2800兆瓦以上,“光伏+”各领域应用持续深化,市场化运作和有序竞争模式不断完善,带动光伏产业发展水平不断升级。

据统计,截至2017年9月,全市光伏应用规模达1790.57兆瓦,累计发电24.42亿千瓦时,其中家庭光伏电站18065个,企业电站1316.8兆瓦。随着应用规模和模式的不断发展,方案在“五位一体”创新综合试点基础上进一步深化,全面提出了今后五年加快推进“光伏+”的目标任务和措施。“十三五”时期我市将从四个方面深化光伏应用发展:

——全领域拓展“光伏+”。方案提出,在进园入企、进村入户、公共机构、农渔业互补、其他领域和“走出去”等六大重点领域和18个子领域,分别制订分领域“光伏+”项目建设计划和工作方案,推动光伏发电系统的全面开发建设。

——多部门和重点地区协同推进。方案调整完善光伏试点工作领导小组成员单位,增补了市教育局、市公安局、市交通运输局、市农业经济局等12个部门,进一步健全各部门协同推进的工作机制。方案提出,在秀洲区新塍镇开展“光伏+”绿色发展示范镇建设,鼓励先行先试。

——规范“光伏+”应用市场秩序。方案提出,要制定一系列“光伏+”标准和评价规范,建立光伏工程公司综合评价制度。通过实施季度、年度综合评价,建立分布式光伏工程建设企业“黑名单”制度和奖惩退出机制,从而提升质量、安全和效益水平。

——促进绿色制造发展。方案确定,年综合能耗5000吨标准煤以上且具备光伏发电条件的重点用能企业,要全面建设分布式光伏发电系统,各类开发区(工业园区)光伏发电应用达到全覆盖,以光伏新能源应用促进工业领域节能降耗和绿色制造发展。

已经是最前一篇了
下一篇:省发改委来我市开展固定资产投资项目节能审查意见落实情况专项检查
关于我们 |  隐私声明 |  网站宣传 |  联系我们
Copyright © 2017 jxet.gov.cn.All rights reserved by 嘉兴市经济和信息化委员会 浙ICP备05071821号
Tel:0573-83681891 南湖、秀洲、嘉善、平湖、海盐、海宁、桐乡经信局和经开、港区经发局协办
嘉兴市信息化和工业化融合促进中心 推荐 嘉兴经信电子商务技术有限公司 提供技术支持