设为首页 |  加入收藏 |  中国嘉兴
处室工作 当前位置:首页 > 经信专栏 > 部门动态 > 信息产业发展处 > 处室工作
嘉兴虚拟现实产业培育正在兴起
来源:信息产业发展处、办公室    发布时间:2017-09-26    点击次数:268

虚拟现实是具有革命性的新技术之一,是能够带动经济社会跨越式发展的重点领域,是信息产业乃至经济发展的“下一个风口在影视娱乐、医疗健康和教育、工程、军事等一系列领域将有广泛应用。

近几年嘉兴抓住世界互联网大会永久落户的重大历史机遇,全面实施互联网经济强市战略,构建以乌镇为核心区、嘉兴科技城为主平台,覆盖各特色功能区、互联网特色小镇的“一核一城多点”平台体系,推进以互联网产业为核心的信息经济发展,去年全市规上电子信息制造业产值和网络零售额均突破千亿大关,乌镇互联网创新发展试验区升格为国家级试验区,嘉兴被列为国家信息经济试点城市,今年以来信息经济保持快速增势头,1-8月规上电子信息制造业产值完成772亿元,同比保持16%以上的增长,VR/AR、柔性电子等一批高端业态正在兴起。

一、基本情况

嘉兴科技城、秀洲国家高新区正在抓紧VR产业园建设布局。嘉兴科技城规划构建涵盖关键元器件、整机设备、软件设计、内容制作、分发平台、行业应用和相关服务的全产业链,形成集软硬件研发、成果孵化、技术服务、人才实训于一体的VR产业基地。目前闻泰通讯的VR头戴式智能设备、360°全景VR摄像头已经投产,浙江未来技术研究院的裸眼3D显示基于人工智能的 3d 转制系统已经初步实现产业化,立体医疗应用产品也即将投产。浙江未来技术研究院(嘉兴)由嘉兴市政府、南湖区政府和浙江清华长三角研究院发起创建,整合高校、政府和产业界的资源,致力于关键技术应用研发、新型创新产业孵化围绕新型成像、虚拟视效、智能感知三个方向,打造未来信息技术产业化基地。

2016年6月嘉兴国际游戏&VR产业园在秀洲国家高新区正式启动运营,以“政府推动、企业实施、产业集群、功能配套”的运作原则,在设立游戏&VR产业园的同时,配套房屋优惠、人才公寓、产业基金、一系列政策,为发展VR产业系统性政策支持。目前秀洲区已经形成一定的虚拟现实产业基础,集聚了虚拟现实内容制作、分发平台以及B端应用的企业。

二、主要问题

1、市场认知度低。由于虚拟现实技术与现实生活进行结合运用尚属于萌芽阶段,市场对产品的认知度不高。依靠现下的互联网基础设施,可大范围运用的内容还是比较单一的。很多人都把虚拟现实技术的相关产品误认为是宣传视频、3D影像,对未来科技了解甚少,市场环境还在前期萌芽阶段。

2、产业回报量少。当下的技术与生活的结合,例如工业、教育、医疗、商贸等行业应用的开发,都是针对固定行业或者大型企业进行技术开发,技术成本过高,企业需求量少。所以市场前景远大但当下的发展受限。对天瞳科技的运作来说,技术成本高,市场环境尚冷,企业所得回报率低。所以现阶段的企业还在艰难创业阶段。

3、行业规范未完善。因为新兴,所以相应的技术规范、行业标准都几近乎空白,对于产品的质量水平、行业标准规范都难以明确。不同水平的公司制作出的内容质量良莠不齐。很多情况下会出现即使是企业花费大量精力、人力制作,还没有别的企业技术水平中下游的产品来的反响大的情况,很容易出现“以次充好”的情况,更加破坏顾客体验感,不利于虚拟现实技术的口碑形象推广。

4、人才缺乏。目前虚拟现实作为一个新兴产业,教育科技人才严重缺乏,特别嘉兴作为一个三四线城市,高端人才引进难度大。

三、意见建议

一是虚拟经济需要的人才往往是创新型人才,针对人才政策,应适当放开,改变以往只认学历和证书,应该以经验贡献为重点考察对象核定人才。

二是加大对虚拟现实产业的鼓励力度,以政府购买服务、扶持等形式支持企业发展。

三是加大新经济产业园的规划和推进。我市以虚拟经济为主的新经济产业园已在建设规划中,要加快园区平台的建设和招商引人工作。

上一篇:“星耀南湖”2017国际VR人才论坛成功举办
下一篇:2017年第30届中国电子元件百强企业发布
关于我们 |  隐私声明 |  网站宣传 |  联系我们
Copyright © 2017 jxet.gov.cn.All rights reserved by 嘉兴市经济和信息化委员会 浙ICP备05071821号
Tel:0573-83681891 南湖、秀洲、嘉善、平湖、海盐、海宁、桐乡经信局和经开、港区经发局协办
嘉兴市信息化和工业化融合促进中心 推荐 嘉兴经信电子商务技术有限公司 提供技术支持