设为首页 |  加入收藏 |  中国嘉兴
处室工作 当前位置:首页 > 经信专栏 > 部门动态 > 办公室 > 处室工作
市经信委党组专题组织学习《节约能源法》
来源:办公室    发布时间:2017-09-25    点击次数:691

9月下旬,市经信委党组专题组织学习了新修改的《中华人民共和国节约能源法》。

199711中华人民共和国第八届全国人民代表大会常务委员会第二十八次会议通过《中华人民共和国节约能源法》,自199811日起施行。  2015年12月12日,《联合国气候变化框架公约》近200个缔约方一致同意通过《巴黎协定》。根据约定2030年,中国的二氧化碳排放达到峰值,并争取尽早达到峰值,为此对节能工作提出的新的要求。201672日第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十一次会议通过《全国人民代表大会常务委员会关于修改《中华人民共和国节约能源法》等六部法律的决定》。这是《节约能源法》的第二次修改。

修订后的《节约能源法》分总则、节能管理、合理使用与节约能源、节能技术进步、激励措施、法律责任和附则,共计七章,八十七条。主要特点是确立了资源节约基本国策,内容框架上划分为工业节能、建筑节能、交通运输节能和公共机构节能等四大领域,明确了重点用能单位的节能管理,同时提出了8项有利于节能的激励政策,规定了19条罚则。

结合《节约能源法》的学习,卓卫明主任提出四条贯彻落实意见。一是推进机制再完善。将能源双控工作纳入市委市政府党政目标责任制考核,以责任倒逼目标落实。加强预测预警,制定完善“十三五”节能减排考核办法,强化奖励、约谈、通报、问责等措施,确保“十三五”期间全市单位GDP能耗下18.5%以上,2017年下降5.44%以上。二是发展方式再提升。加快推进28家地方热电企业实施综合改造升级,在产业结构优化上,重点做好《嘉兴市推进绿色制造发展三年行动计划》的组织实施,严格执行节能评估审查,从源头上控制不合理用能三是节能监管再加强。依法强化对审查项目的事中事后监督检查。严肃查处各类违法违规行为,确保节能法律、法规、规章和强制性标准有效落实。四是改革试点再深化。切实有序推进区域能评改革,总结县(市、区)用能权有偿使用和交易试点经验,完善资源要素差别化使用激励约束机制,深化光伏产业“五位一体”创新综合试点,把推进“光伏+”作为践行生态文明建设和绿色发展理念的重要突破口,努力实现能源清洁发展。

 

上一篇:三季度经信局长会议谋划接轨上海和产业园转型升级工作
下一篇:市经信委召开党建工作专题会议
关于我们 |  隐私声明 |  网站宣传 |  联系我们
Copyright © 2017 jxet.gov.cn.All rights reserved by 嘉兴市经济和信息化委员会 浙ICP备05071821号
Tel:0573-83681891 南湖、秀洲、嘉善、平湖、海盐、海宁、桐乡经信局和经开、港区经发局协办
嘉兴市信息化和工业化融合促进中心 推荐 嘉兴经信电子商务技术有限公司 提供技术支持