设为首页 |  加入收藏 |  中国嘉兴
秀洲 当前位置:首页 > 经信专栏 > 经信动态 > 县(市、区)动态 > 秀洲
秀洲区小微企业迸发新活力
来源:秀洲区经济信息商务局    发布时间:2017-09-21    点击次数:243

近年来秀洲区积极抓住入选“小微企业创业创新基地城市示范”的机遇,充分发挥小微企业“双创”主体地位,通过各级有关部门和企业的共同努力,小微企业已成为经济创新转型发展和工业经济做大做强一支不容忽视的力量。截止目前,规上工业企业小微企业384家,占规上工业企业数比重达86.7%,实现主营业务收入139.52亿元,同比增长19.8%,对全区规上工业主营业务收入增长贡献率达77.14%,拉动全区规上工业主营业务收入增长12.5个百分点。

一、加强运行监测,促进产业结构升级

一是建立企业成长档案,引导企业优质化发展。依托企业信用信息公示系统建立小微企业动态名录,分类明确扶持重点,建立新设企业活跃度档案、七大重点产业企业档案、重点区域企业成长档案。重点引导小微企业进入两创中心,从事信息经济、环保、健康、旅游、时尚、金融、高端装备制造等七大产业。同时,加强企业家队伍建设,举办第三期清华大学企业家创新发展专题研修班,分行业开展面向企业高管业务培训。

二是加强“小升规”培育,做好月度监测工作。联合税务、工商、统计开展“小升规”业务培训。建立培育库,确定54家成长性好、产业发展优的企业为重点培育对象,并分层次、分主体开展专题培训达7场次。利用省小微企业监测平台,催报企业完成月度小升规企业报表上报工作,及时掌握企业生产经营信息。通过“小升规”企业培育入库,不断优化规上工业企业产业结构,提高战略性新兴产业、装备制造业等新兴产业的比重。

三是加快提升传统产业,壮大新兴产业规模。强化传统行业“机器换人”,引进海尔智能制造服务平台,加西贝拉服务公司,快速推进毛衫整烫机器人等项目。深入实施“两化”融合,编制《秀洲区制造业和互联网深度融合三年实施方案》,加快推进传统产业“企业上云”,召开秀洲区 “企业上云”(纺织业专场)工作推进会。加大“四新”经济培育力度,举办秀洲区“四新”经济专题培训班,大力发展机器人产业,成功举办沪嘉两地机器人现场会,着力打造包括研发、设计、应用、制造、加工等机器人及智能制造装备产业链。

二、精准优化服务,营造良好发展环境

一是服务企业“面对面”,创新政企沟通机制。进一步畅通政府与企业交流沟通渠道,构建“亲清”新型政商关系,认真当好“店小二”,连续七期举办秀洲区党政主要领导与企业家“面对面”联系会议,共解决逸鹏化纤用工复产等束缚企业发展的重点难点问题161个,全力打通服务企业“最后一公里”。

二是提供企业信贷支持,加强金融服务实体经济。举行2017年秀洲区银项对接会暨签约仪式,会上推出2017年新建项目296项,计划总投资287.05亿元,近40家银行、小贷公司、融资服务中心等参加对接,为小微企业等各类企业提供担保余额1360万元。积极帮扶化解企业风险,定期开展企业资金链、担保链情况排摸,及时掌握企业经营情况和资金情况。在不引发区域性金融风险的前提下,做好分类处置,协调银行在政策允许的范围内,不抽贷、不压贷,降低贷款利率,争取“以时间换空间”,妥善化解企业两链风险。2017年以来区转贷引导基金为43家次企业转贷2.81亿元,累计转贷306家次,转贷金额21.81亿元,

三是出台减负实施意见,进一步降低企业成本。9月出台《秀洲区进一步减轻企业负担降低企业成本的实施意见》。自国家、省、市、区各项减负政策实施以来,秀洲区企业税费、用工、用电、融资等方面减负效果显著,据不完全统计,截至8月底,全区直接减轻企业负担近25亿元。

三、推进平台建设,提升企业综合实力

一是紧抓“两创”中心建设,打造小微企业创业创新平台。2017年,新建洪合毛衫创业孵化中心、嘉兴秀洲高新装备创业中心等4个“两创中心”,完成新建改建标准厂房面积17.2万平方米;新增入园企业119家,吸纳就业人数8250人。

二是扎实开展“退散进集”,集约小微企业发展要素。按照“改造提升一批、整合入园一批、合理转移一批、关停淘汰一批”要求,全面整治淘汰不符合要求的落后产能和违法生产的企业(作坊)。1-8月,全区完成“退散进集”1920家,完成市定目标的240.0%。全区完成淘汰落后及严重过剩产能涉及企业118家,淘汰设备2115台套。

三是抓好企业培大育强,树立行业标杆企业典型。抓优秀树典型,秀洲区2016年度三家小升规企业森永光电、兴土桥梁和根得电气获得省经信委评定的“创业之星”荣誉称号。同时,制定《秀洲区“美丽工厂”创建实施方案》,明确今年创建“美丽工厂”达标企业30家以上,标杆企业10家以上。力促企业做大做强,截止8月底,销售超亿元企业突破56家,比去年同期增加10家,新上规企业3家。

上一篇:区经济信息商务局举行“喜迎十九大,做合格党员”演讲比赛
下一篇:嘉兴市咨询委来我区实地调研信息经济推进情况
关于我们 |  隐私声明 |  网站宣传 |  联系我们
Copyright © 2017 jxet.gov.cn.All rights reserved by 嘉兴市经济和信息化委员会 浙ICP备05071821号
Tel:0573-83681891 南湖、秀洲、嘉善、平湖、海盐、海宁、桐乡经信局和经开、港区经发局协办
嘉兴市信息化和工业化融合促进中心 推荐 嘉兴经信电子商务技术有限公司 提供技术支持